Приволжский федеральный округ несет ощутимые миграционные потери. Только из Оренбуржья за три месяца нынешнего года в поисках лучшей жизни уехали почти пять тысяч человек. Эксперты бьют тревогу: ПФО превращается в территорию, жители которой не видят очевидных перспектив.
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв отмечает, что к таким процессам в первую очередь привело неравномерное развития региона.Проблема массовой миграции трудоспособного населения стоит в Оренбургской области давно. И это не только миграция молодежи из Оренбурга в столицу либо иные города. Это еще и миграция специалистов из малых городов на востоке области - Новотроицк, Гай, Медногорск, Орск. Именно там сосредоточены основные промышленные производства, куда региональные власти пытаются привлечь инвестиции за счет открытия предприятий в рамках ТОСЭР. И там нехватка специалистов не только высшего и среднего звена, но и рабочих профессий, ощущается особенно остро.
Такая же история и с Оренбургом: работодатели жалуются на дефицит кадров. Причина в первую очередь экономическая - цены растут, однако заработная плата не повышается. Даже те крупные организации, где хорошие условия труда, не могут конкурировать на этом этапе с Москвой и Санкт-Петербургом. Ну и конечно же, та самая комфортная городская среда, в которую вкладываются колоссальные федеральные средства, комфортней не становится. В муниципалитетах вырастают искусственные симулякры этой среды, которые через некоторое время разваливаются и ветшают. Цены на жилье растут, однако те микрорайоны, которые строятся - не всегда оправдывают ожидания новоселов.
Проблем много, и все они ведут к большим экономическим проблемам. Если не удержать специалистов в регионе, работать будет некому, налоговая база будет уменьшаться, а города начнут разваливаться и пустеть. Пока есть национальные проекты, пока еще выделяются средства на развитие региона - их нужно осваивать грамотно, с любовью к региону и городу. Что пока представляется несколько утопичным.
Печать