Около 30-50% молодых людей уходят из науки в начале карьеры в более доходные сферы экономики. Об этом говорится в докладе Российской академии наук (РАН). Аспирантуры России выпускают до 1% подготовленных для научной деятельности работников от общей численности российской молодежи. Основные проблемы наступают в первые годы (десятилетие) пребывания в научной сфере.
Владислав Бычков – о сложностях, с которыми сталкиваются молодые ученые и проблемах отрасли в целом.
Споров и различных кривотолков на тему отечественной науки бесконечное множество. Со времён распада СССР вся научная отрасль переживает, безусловно, не самые простые времена. Говорить однозначно об упадке не приходится, но задумываться о природе возникновения множества проблем стоит.
Одной из главных проблем, особенно актуальной в прошлые десятилетия, является утечка мозгов, получающих качественное, в первую очередь техническое образование. Востребованность таких кадров на глобальном уровне не вызывает сомнения, несмотря на это в целом удаётся сохранять отечественных ученых на российской ниве науки.
Другим важным вызовом отечественной науке остаётся переток кадров в другие отрасли. По различным причинам до половины молодых учёных, по сообщению РАН, останавливают своё развитие в качестве научных кадров, перемещаясь в другие отрасли, прежде всего связанные с крупным бизнесом.
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов говорит о необходимости принятия следующих шагов. Несмотря на колоссальный научный потенциал существует ожидаемая проблема финансирования, которая касается не только спонсирования тех или иных проектов, но и окладов в научной среде, которые, к сожалению, не представлены в ряде случаев в удовлетворительном виде, что приводит как к утечке мозгов из страны, так и к уходу кадров из различных отраслей науки.
Входной билет в науку в настоящий момент стоит очень значительных усилий. Борьба с «некачественными» и «купленными» научными степенями приводит, в том числе, к высокому порогу вхождения в отрасль, что становится серьёзным препятствием для значительного количества энтузиастов.
Необходимо увеличивать количество диссертационных советов, а также количество мест для аспирантов в университетах; также важно развивать региональную политику в данном направлении, чтобы не создавалась ситуация невозможности защиты кандидатской или докторской степени за пределами самых крупных городов.
Проблема тотального доминирования западных научных журналов. Например, библиографические базы Scopus и Web of Science, мало связаны с нашим государством, являясь, однако, влиятельными игроками на отечественном научном рынке. Посредством определённой цензуры и неконтролируемости этих игроков с российской стороны создаются сложные для отечественных учёных ситуации. Необходимо развивать собственную базу авторитетных и широко признаваемых научных изданий. Связь науки и бизнесаВ современном капиталистическом обществе сложно представить эффективное развитие любой научной отрасли в ситуации, когда поддержка осуществляется только со стороны государства и в его интересах. Как показывает опыт развитых государств и вся логика общественного устройства, тесная связка науки и бизнеса даёт экономике государства в целом огромное преимущество, а также позволяет поддерживать достаточно высокий уровень жизни среди всех вовлечённых в данный цикл лиц.
Международный аспект данной проблемы также является очень сложным. Вопрос о недостаточном авторитете отечественных журналов в последние годы действительно стоит очень остро. К сожалению, международная политическая обстановка играет не на руку нашей науке, в первую очередь это касается социальных отраслей. Попытка объективного анализа происходящих в России процессов нередко воспринимается с пристрастием западными коллегами, что приводит к широкому недопониманию.
Также можно выделить такой аспект, как реальное неприятие рядом молодых учёных курса на увеличение военных расходов, связанных с существующей, в том или ином виде, гонкой вооружений и необходимостью военного паритета с потенциальными антагонистами России на международной арене. Данный процесс видится рядом молодых кадров одной из характеристик милитаризации общества, которая является для них неприемлемой. К сожалению, масштабы наукоёмкости в военной промышленности неизбежно приводят к оттоку ряда специалистов, предпочитающих заниматься самореализацией в нейтральном бизнесе.
Политолог, публицист Александр Механик констатирует отсутствие достаточного количества энтузиастов в научной сфере.Проблема недофинансирования и сравнительно низких зарплат создаёт перекос в отношениях науки и бизнеса, который складывается в пользу последнего. К сожалению, высокие зарплаты и финансовая благополучность являются важными параметрами для выбор будущей деятельности для большинства выпускников. Важность изыскания достаточного финансирования не просто научных проектов, но создания для научного сообщества достойных условий жизни, должна быть одним из ключевых приоритетов государства.
Заканчивается время больших проектов, характерных для послевоенной эпохи. Такие масштабные свершения, как реализация атомного и космического проектов, остались в прошлом, а современные научные проекты не отличаются столь высоким престижем, что становится причиной отсутствия достаточного количества энтузиастов.
Научная сфера в принципе представляет из себя очень область, состоящую из людей со специфичным складом ума. Предполагаемая самостоятельность работы и множество сложностей, связанных с самореализацией в данной области, являются немаловажными причинами нежелания ряда молодых специалистов продолжать развитие в научной сфере.
Печать