Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о протестной составляющей КПРФ и легализации ее в качестве оппозиционной партии.Дело в том, что правила игры на политическом поле все время меняются. Геннадий Зюганов, выдвигая Павла Грудинина и других сильных кандидатов, играет по старой версии этих правил, установленной в нулевых и вполне работавшей еще несколько лет назад. Можно сказать, что он действует конвенциально, а вот против него - уже нет. То, что совсем недавно было в порядке вещей, теперь Кремль рассматривает, как покушение «на все святое».
Зюганов не может совсем не брыкаться. У него есть партия, которая представляет относительно самостоятельный организм. Внутри нее тоже нарастает давление, и Зюганову как-то надо наращивать голоса, сплачивать эту партию, мотивировать сторонников. В конечном итоге есть у него и политические амбиции.
КПРФ играет по правилам, согласно которым, оппозиция выдвигала кандидатов с реальными шансами на победу и боролась за нее. Уже и тогда власти жульничали, и игра не была честной, но кое-какие возможности у системных партий все же оставались. Если победа оппозиции была для властей совсем уж неприемлема, начиналась торговля, и в итоге стабильность сохранялась. А теперь в Кремле эти правила односторонне поменяли. КПРФ ставят в коленно-локтевую позицию, и ждут, что она станет благодарно кивать головой. Но если она будет это делать, то какой смысл, к примеру, Куринному или Бондаренко там внутри оставаться? Ведь тотальное соглашательство лишает их всех политических шансов. А если КПРФ разгонит собственный актив, собственных спонсоров и собственных сильных региональных политиков, то партия вообще не соберет никаких голосов.
В этой ситуации выдвижение и поддержка Павла Грудинина, конечно, сильный и закономерный ход для КПРФ. Даже после того, как
Грудинина сняли в порядке произвола, КПРФ может эту тему будировать,
получая на этом очки. Своими действиями Кремль как бы подтверждает, что КПРФ это по-настоящему оппозиционная, даже опасная партия. Если человек хочет выразить протест, то он получает мотивацию проголосовать за нее. То есть, брошена копеечка в копилку мотивации к голосованию протестно настроенных избирателей.
У Павла Грудинина есть и собственный электоральный потенциал. Он такой «красный директор». Т.е. представитель нижнего слоя социальной элиты – промышленников и директоров предприятий, которые не получают нефтяной ренты, но имеют дело с большими коллективами. Их все сильнее раздражает экономический кризис и то, как на него реагирует либеральный блок правительства. Им нужен дешевый кредит и потребительский спрос, а не демонетизация экономики и поддержка сырьевых экспортеров. Поэтому их реальный интерес подталкивает их к социал-демократической повестке, а значит, к союзу с собственными работниками, с большинством бедного населения. И Грудинин мог бы стать лидером, символической фигурой такого союза. Он привлекает и бизнесменов, чиновников, директоров, и тысячи простых людей, которые видят в нем символ «левого поворота». По сути, это большая часть бывшего путинского электората. Именно это и пугает АП и власть в целом, именно за это Грудинина так прессуют.
В самой КПРФ и среди ее союзников многие просто лично связаны с Грудининым, поддерживают с ним хорошие отношения, в конце концов, искренне верят в него. Он для партии и ее сторонников совсем не случайная фигура. Но есть и условные сторонники Навального, которые в 2019 году уже голосовали за кандидатов от КПРФ в Мосгордуму, и которые ищут не столько идеологически близкую партию, сколько любую возможность нанести урон партии власти. И они тоже могут прийти и проголосовать за коммунистов, «за Грудинина». И власть сейчас им напомнила об этой возможности.
Изначально, Кремль правильно рассчитал стратегию –
сочетание репрессий с «тактикой вони», нагнетания скандалов и создания невыносимой атмосферой, которая бы отталкивала людей от участия в выборах. В итоге, на участки должны были прийти только административно зависимые от власти люди и все. Низкая явка и админресурс обеспечили бы сравнительно чистую победу ЕР. Но с Грудининым они, вероятно, переборщили. Сработала друга логика - церемониальная. Грудинина рассматривают как почти ритуального врага нашего «самодержца». Тем более, в ЕР хватает и тех, кто корыстно заинтересован в политическом унижении директора Совхоза им. Ленина (депутат и застройщик Саблин и другие). И сочетание этих факторов привело к тому, что унылое течение предвыборной кампании оказалось нарушено. Избирателям показали, что враги у Кремля есть. И он их боится.
С электоральной точки зрения для Кремля это была совершенно неразумная акция. Но у них плохо с обратной связью. Они не понимают, какую побочку может дать история с Грудининым. Церемониальные и ритуальные критерии принятия решений оказываются важнее политической рациональности. Трудно сказать, насколько сильным окажется эффект от снятия Грудинина, и переломит ли он усилия администрации о сушки явки. Тут очень важно, окажется ли эта атака последней или за ней последуют другие репрессии и факты снятия популярных политиков. Если это произойдет, у политических администраторов со Старой площади есть реальный шанс разозлить недовольного избирателя, и заставить его прийти на участки – со всеми вытекающими последствиями.
Печать