Одним из главных трендов нынешней предвыборной кампании является то, что кандидаты в Госдуму «пошли в народ» – сажают деревья, ставят лавочки и не только. Также партии увеличили число кандидатов-одномандатников – тех, кто персонально должен доказать избирателям свою эффективность. Подобную стратегию – быть ближе к реальной жизни, к людям с их проблемами – избрали в том числе большие парламентские партии.
Этому опыту уже не одно десятилетие, напоминает политолог, социолог, сотрудник агентства МИСИ, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов.Когда реализуются так называемые малые дела, люди это видят. И главное – здесь и сейчас получают помощь. Например, второй год подряд депутаты Курского городского собрания Евгений Маслов и Дмитрий Гулиев помогают курянам справляться с коронавирусной инфекцией.
Дмитрий Гулиев в рамках проекта «Народная скорая помощь» организовал автоволонтеров (сейчас их уже более 70), которые на личном автотранспорте с начала пандемии развозят врачей по вызовам, совершив свыше 20000 выездов. Руководитель Курского регионального волонтерского центра «Единой России», действующего с 23 марта прошлого года, Евгений Маслов вместе с добровольцами развозит продукты и лекарства курянам, находящемся на домашнем лечении.
Казалось бы, у депутата в руках есть возможность решать вопросы более глобально. На законодательном уровне. Но когда полыхает пожар, обновлять подвижной состав нет времени.
Скажем, еще в 2012 году на Всероссийском форуме «Селигер» я лично задавал вопрос Татьяне Голодец (тогда она была заместителем председателя правительства РФ) по поводу единого закона о молодежной политике. В регионах такие законы были, в том числе в Курской области, но на федеральном уровне нет. Затем этот вопрос задавали уже на Прямой линии и Путину, и Медведеву. В результате закон был принят в декабре 2020 года. Прошло почти 8 с половиной лет. Многие из возраста молодежи просто выросли. А там и молодые семьи, и ипотека, и субсидии. Сейчас в Курской области идут дискуссии по поводу реформирования здравоохранения. Понятно, что перемены нужны. Но это долго. Тут и работают малые дела.
Важный аспект для депутата – узнаваемость. С точки зрения социального восприятия, это может иметь критическое значение. Возьмите типичный городской двор. Там есть какие-то проблемы. Есть и депутаты. Сейчас – кандидаты. Если кандидат в этом дворе просто появился – уже плюс. А уж если поговорил с людьми, ответил на вопросы – его знают. Кабинетная работа, безусловно, такого эффекта не дает. К тому же – есть конкуренция. Через два дома кандидат или депутат, скажем, за месяц, уже два раза вышел в народ. А через два дома – ни разу не был. Естественно – вопрос: «А что у нас?».
На самом деле, любой нормальный действующий депутат, который избрался и понимает, что будет избираться через пять лет, думает о репутации. То, что «хождение в народ» стало
трендом нынешней кампании, – это просто использование старого доброго опыта.
Печать