Национальной идеей, образом будущего России должна стать большая крепкая семья, заявил Владимир Путин. «Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят, образ будущего. Вы знаете, уважаемые друзья, я стараюсь избегать каких-то высокопарных слов, но считаю, что крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей - по сути и должна быть вот этим образом будущего России. Ничего здесь придумывать и не нужно", - сказал президент на съезде партии «Единая Россия».
В современной России подобные призывы вряд ли найдут отклик, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.Выступая
на съезде «Единой России», Владимир Путин поделился с собравшимися своими представлениями об идеальном образе будущего для России. И с последними словами президента можно не согласиться. Образ процветающей семьи, безусловно, важен для создания позитивной картины будущего. Однако он не может быть использован в отрыве от других элементов.
Во-первых, данный образ будущего рассчитан почти исключительно для микросоциалов. Он банально не учитывает интересов и устремлений широких слоев населения и многих элитных групп. Минимизация социального неравенства и устранение разрыва в уровне благополучия между регионами, преодоление бедности, создание эффективных систем здравоохранения и образования, уничтожение дискриминации, борьба с ростом бытового насилия, превращение России в одно из ведущих технологических держав, реиндустриализация ее экономики, победа в геополитическом противостоянии с коллективным Западом. Вот далеко не полный перечень популярных среди россиян стратегических задач, напрямую не перекликающихся с «семейным» образом будущего.
Во-вторых, глава государства не обозначил пути достижения «идеального завтра». Он обозначил, чего мы хотим. Но не указал, как и за счет чего мы этого достигнем. А это принципиально важно. Нынешняя модель социально-экономического и пространственного развития не позволит воплотить «мечту Путина» в жизнь. Для этого необходимо резкое и масштабное увеличение объемов экономики.
В-третьих, образ будущего должен быть привязан к обозримой перспективе. Люди должны понимать, что они хотя бы в старости смогут увидеть плоды своих трудов в деле приближения «светлого будущего».
Наконец, этот образ будущего завязан на так называемых традиционных ценностях, и потому будет восприниматься значительной частью общества как архаичный. Его наверняка позитивно воспримут представители старших поколений, но вряд ли стоит ожидать такой же реакции со стороны молодежи.
Тост «за женщин наших, вскормивших по девять и десять детей» был актуален во времена Киплинга. Но в современной России подобные призывы вряд ли найдут отклик. Особенно если учесть, что, по данным Росстата, большинство бедных в нашей стране – это молодые семьи с детьми. Возникновению «моды на многодетность» должен предшествовать бурный рост благосостояния основной массы граждан.
Печать