На выборах в Госдуму многие партии демонстрируют ограниченность ресурсов - как финансовых, так и креативных - чтобы донести свой месседж до широкого избирателя. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «Акценты».
Подталкивать людей к голосованию за ту или иную партию будут на финишном отрезке перед Единым днем голосования, считает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.Как показывает анализ предвыборной
финансовой отчетности партий, у них на счетах скапливается значительная часть поступивших платежей, которые пока не тратятся на агитационно-пропагандистские цели. Это, кстати, сильно отличается от партийной стратегии на выборах-2016, когда расходовались средства планомерно в течение всей кампании.
Но в предыдущем электоральном цикле кампания, несомненно, была интереснее и насыщеннее. Сейчас же партии просто копят ресурсы (не только финансовые, но также организационные и людские) для финишного спурта, который ожидается в сентябре. По нашим оценкам, только на агитацию в СМИ в последние 3 недели по официальным каналам будет потрачено более 1 млрд рублей.
Вероятно, такая смена стратегии связана отчасти и дрейфом электорального поведения в сторону большей апатии. К началу кампании, судя по социологическим опросам, в разных регионах от 40% до 60% электората вообще не определились с предпочтениями. И, грубо говоря, подталкивать людей к голосованию за ту или иную партию будут на финишном отрезке перед Единым днем голосования - в том числе за счет так называемого матракажа - агрессивной и навязчивой (но не креативной) агитации.
Накопленные на счетах партий средства пойдут именно на такое конвейерное производство «нехитрого» агитпродукта.
Печать