Политолог, заместитель декана Факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета Сергей Федорченко – об агитации, мобилизации и информации в период избирательной кампании.Борьба за избирателя начинается задолго до Единого дня голосования — в интересах всех политических сил сделать так, чтобы люди заранее понимали, кому они хотят отдать свой голос. Ну а в интересах избирательных комиссий — сделать так, чтобы люди просто пришли на участки. Одно нередко путают с другим, и начинаются обвинения: мол, «власть» силой загоняет людей на выборы, чтобы получить нужный результат.
Но этот тезис легко опровергается простым фактом: ни сотрудники избирательных комиссий, ни руководители предприятий никогда не могут знать, за кого проголосуют пришедшие на участок люди – голосование на выборах по закону является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина. Информационно-разъяснительная работа — это не агитация, это стремление напомнить людям, что они могут реализовать своё активное избирательное право (и рассказать, как это сделать с учетом новых технологий).
Нынешняя избирательная кампания - во многом новаторская в плане технологий. Речь о дистанционном голосовании в режиме онлайн (оно доступно в 7 субъектах РФ), о возможности проголосовать в течение трёх дней, самостоятельном выборе участка для голосования вне зависимости от места прописки, использовании системы «Мобильный избиратель» — всё это совсем новые особенности избирательного процесса, и не все избиратели успели в них сориентироваться. Задача избиркомов — объяснить людям, что и как будет происходить на участке, а также предоставить полную информацию о кандидатах (при этом не подталкивая ни к какому решению!).
Главным приоритетом РФ остается прозрачность и легитимность выборов — чтобы её достичь, нужно, чтобы у всех участников процесса было полное понимание происходящего. Да, хорошая явка — то, к чему следует стремиться, однако ни на одной кампании явка никогда не была самоцелью, и в этот раз не будет. Раньше на выборах был порог явки, затем от него решено было отказаться - справедливо, чтобы выборы считались состоявшимися независимо от количества проголосовавших. Предоставить избирателю всю необходимую информацию, создать условия для голосования – вот такой сценарий мобилизации на выборы реализуют избирательные комиссии.
Периодически могут поступать сообщения о том, что информационно-разъяснительная работа со стороны ТИК или УИК напоминает агитацию — но так может показаться, пожалуй, только неподготовленному наблюдателю. Это основа политической грамотности: прямой мобилизацией, направленной прицельно на потенциальный электорат, занимаются участники выборов — но не их организаторы. И не стоит путать агитационные материалы, которые распространяют политические партии и кандидаты по одномандатным округам, с информационными материалами от избиркомов. Приглашение принять участие в выборах 19 сентября 2021 года или объявление с указанием адреса избирательного участка не равно призыву проголосовать за Иванова, Петрова или партию «Наши друзья» – и это нужно очень чётко разграничивать.
Сами же партии и кандидаты ведут жесткую борьбу за избирателя. Всеми формами предвыборной агитации – в ходе личных встреч, в СМИ, в интернете они стараются донести до него свою позицию. Но этого мало – для результата необходимо, чтобы избиратель не только разделял взгляды партии или кандидата, но и дошел до участка. Проголосовал. Именно поэтому среди политтехноголов, а теперь и в обиходе используется слово «мобилизация» - неважно, сколько у тебя потенциальных солдат в тылу, важно, сколько в назначенный час будет в окопах. Все кандидаты на выборах работают на мобилизацию своих сторонников. Все стремятся, чтобы однопартийцы, люди, поддерживающие программу и кандидатов, не просто пришли сами, но и сделали бы следующий шаг – сагитировали прийти еще кого-нибудь. Хотя бы одного человека – ведь каждый голос приближает к победе. Партии мобилизуют сторонников – так и должно быть. Избирательные комиссии информируют избирателей – так и должно быть. Это избирательная кампания, где гражданин, обладая полнотой информации о претендентах на депутатских мандат и возможностью отдать свой голос, реализует право на свой свободный выбор.
Печать