Инструкция по поведению в случае вооруженного нападения на образовательное учреждение появилась в России. Документ разработали в Минобрнауки РФ. Одним из главных правил для учащихся является понимание, что человек с оружием может легко им воспользоваться. Нельзя заговаривать с нападающим, привлекать к себе внимание или спорить со злоумышленником.
По мнению педагога, кандидата филологических наук, эксперта Центра ПРИСП Ольги Ежковой, знать основные правила поведения в экстремальных ситуациях важно, но инструкция проблемы не решит.
Вспоминается старый анекдот: нет такого события в мире, на который наука не могла бы откликнуться симпозиумом. В данном случае можно сказать, что не существует такой проблемы, на которую министерство не могло бы откликнуться инструкцией. Любое министерство воспринимает события как поводы для разработки инструкций.
С одной стороны, в этом есть смысл, потому что существуют элементарные правила, которые на всякий случай надо знать. Пусть лучше они будут всю жизнь не востребованы. Другое дело, какие последствия эта инструкция может иметь в случае экстремальных событий.
После пермской трагедии оживленно обсуждали реакцию моего коллеги из пермского университета профессора Сыромятникова, который во время этих событий продолжил лекцию. Позаботился о том, чтобы закрыть металлическую дверь аудитории на ключ, продолжил читать лекцию о деятельности Дмитрия Сергеевича Лихачева. Некоторые студенты и их родители усмотрели в этом колоссальную душевную черствость. Потому как надо спасаться. Профессор Сыромятников ответил, что в данном случае все возможное было сделано. А именно - заперта дверь. А чтобы не сеять панику, он решил продолжить лекцию. Собственно, заниматься тем, чем положено.
Почему я это вспоминаю. При наличии вот такой инструкции, как будут оценены действия такого человека. Это будет нарушением схемы действий? Будет ли это поводом для каких-то преследований, разбирательств и так далее. Вот что вызывает серьезное опасение. А в остальном, что такое инструкция? Это еще один журнал по технике безопасности, в котором заставят расписаться профессорско-преподавательский состав.
Основы безопасности
На самом деле в школьной программе уже давно есть предмет «Основы безопасности жизни». Насколько я помню, есть там и раздел о том, как действовать в случае террористической атаки. Подрастающее поколение начали этому обучают задолго до трагедий этого года. Не исключено, что полученные знания сокращают количество жертв. Мы же не знаем, сколько могло бы их быть, если бы школьники и студенты не владели этой информацией. Другое дело, что в экстремальных ситуациях мы никогда не можем ничего прогнозировать. Вот почему еще у меня инструкция вызывает легкое опасение. Как-то вертится в голове вопрос, а не разработана ли она для того, чтобы потом было легче искать виноватых? Не секрет, что пережившие такие трагедии учебные заведения потом переживают и очень серьезный анализ воспитательной работы. Все педагоги, кто так или иначе находился в контакте с человеком, ставшим виновником трагедии, вынуждены писать, как минимум, объяснительные по поводу того, что не смогли рассмотреть в нем потенциальную опасность.
Есть психологи, есть социальные педагоги, которые работают и в школах, и в вузах. И поверьте, пожалуйста, если бы они не работали у нас проблем было бы гораздо больше. Они работают активно, на совесть. Но проблема не всегда кроется в воспитательных вопросах. Причина бывает, например, медицинской. В этом случае, что могут сделать учителя? Не переоцениваем ли мы возможности учебного заведения? В конце концов, мы должны обучать или выявлять потенциальных преступников?
По большому счету педагоги и так находятся на передовой. Уже есть целый список имен педагогов, которые пожертвовали своей жизнью, защищая детей.
Печать