Заместитель председателя Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков – о важности формирования достоверной электоральной информационной среды.Завершается 2021 год, гражданским обществом и непосредственно наблюдательским и экспертным сообществами дана оценка прошедших федеральных выборов депутатов Государственной думы, и мы уже можем постепенно подводить итоги и выявлять укрепившиеся тенденции в электоральной сфере.
В ходе проведения избирательных кампаний этого года, в т.ч. целым рядом муниципальных выборов, прошедших в регионах в первом полугодии, мы столкнулись с потоком недостоверной информации, вмешательством «извне», провокациями на избирательных участках – то есть с теми вызовами, к которым институты гражданского общества в целом были готовы.
Ключевым элементом, ставшим своего рода заслоном для избирателей от массива фейков и различных манипулятивных вбросов, стало сообщество независимых электоральных экспертов. За чистотой проходивших кампаний от местного до федерального уровня по всей стране наблюдали более 300 экспертов Независимого общественного мониторинга: в их числе практикующие адвокаты, юристы, профессора и общественные деятели, посвятившие изучению вопросов избирательного права и процесса многие годы.
В основе работы экспертов был, есть и будет принцип формирования независимой профессиональной экспертной оценки по актуальным вопросам в сфере выборов. Нужна ли эта оценка сейчас? Безусловно. Запрос на получение достоверных сведений, понимание особенностей законодательства и непосредственное выражение активной гражданской позиции в среде россиян высокий. В условиях «информационного бума», массивного распространения искажённой и политически ангажированной информации, независимая экспертная оценка событий – прямой проводник в мир аргументированного и объективного мнения о том, при каком уровне чистоты и общественного контроля, а также в каких условиях, проходят выборы в стране. Усталость от потока ничем не подкрепленных «инсайдов» от авторов анонимов наблюдается в нашем обществе не только в отношении электоральной повестки. Пандемия, способствовавшая переносу многих отношений и процессов в онлайн, усилила нагрузку на сетевые виртуальные коммуникации, поэтому люди сегодня во всех сферах интернет-пространства испытывают избыток контента и обилие фейковых, обманных новостей. Это, безусловно, важнейший фактор, мотивирующий необходимость работы экспертного сообщества в сфере общественно-политических процессов.
Эксперты Независимого общественного мониторинга из разных уголков страны участвовали в написании аналитических докладов по итогам каждого из этапов думской кампании, прогнозировали инструменты дискредитации выборов и успешно боролись с ними, проводили обучающие семинары для наблюдателей в муниципальных образованиях, проверяли сигналы о проблемных случаях на участках, а также осуществляли постоянный мониторинг чистоты голосования через средства видеонаблюдения.
Эксперты, обладая авторитетом в своих регионах, признанием в профессиональных сферах, в этом году стали особенно неотъемлемым звеном всей инфраструктуры независимого общественного контроля в регионах, работая в составах общественных палат субъектов, общественных штабов, Центров видеонаблюдения, а также рассказывая о своих наблюдениях в ходе пресс-конференций с участием международных наблюдателей.
Результаты проведённой работы таковы: число нарушений на выборах снизилось до минимума, по всем проблемным случаям давалась своевременная реакция и оценка, возрос уровень правовой грамотности наблюдателей, каждый этап избирательной кампании стал прозрачнее и понятнее для самих избирателей, доверие которых – главный приоритет избирательной системы России.
Деятельность по проведению качественного общественного контроля не заканчивается с завершением главного общественно–политического события в стране. Экспертное сообщество развивается и расширяется, и эксперты НОМ, а также представители других авторитетных организаций, например, Центра ПРИСП, продолжают проводить мониторинг хода кампаний местного уровня, анализируя активность политических партий и избирателей (в том числе в период проведения агитационных кампаний), соблюдение санитарно-эпидемиологических мер и качество организации выборов в целом. Только так, создавая объективное представление об электоральных процессах, начинающихся на самом низовом уровне – на территориях, каждый из нас может внести вклад в совершенствование избирательной системы в России и обеспечить стойкую возможность и перспективы для формирования достоверной информационной среды, где приоритет отдан только проверенным данным и профессиональным, достоверным оценкам специалистов.
Печать