Депутаты от Чечни внесли в Госдуму законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальность преступника. Подобные инициативы уже пытались рассматривать в 2007 и 2012 годах, дабы убрать из информационного поля словосочетание «чеченские террористы». Но закон так и не был принят. Сейчас вернулись к этой идее в связи с недавними происшествиями в Москве, связанными с избиением пассажира в вагоне метро и нападением на мужчину с ребенком. Депутат Госдумы Анатолий Вассерман поддержал инициативу коллег-парламентариев, добавив, что когда рассказывают про хорошие дела, тоже надо указывать национальность героев.
Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления СРО Союз «Содружество Миротворец» Михаил Аничкин напомнил, что у преступности нет национальности и бороться необходимо с корнем проблемы.С моей точки зрения, принятие этого закона поспешно, скорость подачи законодательной инициативы не предусматривает анализа статистики преступности в России. Для начала надо посмотреть, представители каких национальностей чаще совершают преступления. Статистика говорит о том, что преступления совершают люди всех национальностей. Понятна некоторая болезненность, с которой воспринимают подобную информацию представители кавказских республик, и, наверное, действительно делать такие особые акценты неправильно, потому что преступность на самом деле многонациональна.
Но когда совершается преступление, то, естественно, в СМИ поступают из правоохранительных органов данные с указанием пола, возраста и национальности лица, совершившего преступление. Указывается также место рождения. То же самое и в суде. Мы же не можем людей обезличивать. Поэтому как это все будет увязываться с решением Госдумы, я пока не вижу. Тем не менее, точку зрения представителей регионов надо уважать, прислушиваться к мнению ее представителей.
Вместе с тем, получается, что обсуждение законодательной инициативы неожиданно привлекло внимание общественности, при этом формально показывается некая проблема представителей кавказских республик, в том числе связанная с совершением преступлений. Считаю, что в раздувании подобных историй – вина прессы.
Я еще раз подчеркиваю, что преступность не имеет границ, она многонациональна. Считаю, что надо со всей решимостью и активно бороться против других факторов. Например, против роста волны преступности, которая
в настоящее время исходит от мигрантов, приезжающих к нам из бывших советских республик. Это мой вывод, который я сделал после слушаний, которые проводились в Общественной палате РФ.
Закон должен быть жестким для всех. Сегодня, если рассматривать спектр совершаемых преступлений, представители не наших республик, а других государств, приезжающие сюда, представляют большую проблему и опасность. И именно на этом необходимо акцентировать самое серьезное внимание.
Печать