Год назад парламентские выборы в Кыргызстане закончились беспорядками, в результате которых было свергнуто правительство страны. Многие протестующие тогда призывали к изменениям в системе управления страной. Новые выборы в парламент Киргизии назначены на 28 ноября. Они пройдут по смешанной системе: 54 депутата изберут по партийным спискам, 36 - в одномандатных округах. На места в высшем законодательном органе претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, которые баллотируются по одномандатным округам.
Предвыборная обстановка накаляется. Так в пятницу, 26 ноября, была пресечена попытка насильственного захвата власти.
В общественном наблюдении за проведением предстоящих парламентских выборов в Киргизии принимает участие первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.Раньше вся политическая история Кыргызстана состояла из элитных конфликтов, которые только и выискивали слабую сторону противника, не гнушаясь ничем. При этом никто не думал о благосостоянии народа. Не последнюю роль здесь играют и прозападные силы, которым тоже на руку провокации: слабая власть в КР нужна западным странам.
Здорово наблюдать, что ситуация меняется: в страну пришел сильный лидер, который, в первую очередь, заслужил высокий рейтинг у людей, что подтверждают данные масштабных соцопросов. Чтобы оправдать доверие людей – необходимо провести предельно честные выборы. По количеству резонансных уголовных дел за попытки подкупа мы видим, что курс работает.
Также мы видим, что вместе с этим президенту удалось наладить сферу внутренней безопасности в стране. Недавняя новость, которая разошлась далеко за пределы Кыргызстана: спецслужбы пресекли деятельность группы лиц (в том числе чиновников), которые целенаправленно готовили государственный переворот: от вербовки и идеологической обработки до снабжения оружием. Это означает то, что спасены сотни судеб людей, которым наверняка пообещали деньги за участие в протесте.
Сейчас главное не поддаваться на провокации, а просто прийти на участок и проголосовать.
Грядущие выборы в дружественной нам республике интересны по целому ряду причин. По сути, это подведение итогов года преобразований в сфере госполитики и экономики.
Ответственный за порядок - новый лидер, президент Садыр Жапаров. Речь идет о новом для страны курсе - новой Конституции, приоритете сильной президентской власти над парламентаризмом, жесткими мерами в борьбе с коррупцией, новой избирательной системой и попыткой выстроить режим максимальной лояльности для международных инвесторов.
Напомню, что сам Жапаров пришел к власти по итогам революции, к которой привели как раз несправедливые итоги парламентских выборов в октябре 2020 года.
Парламентские выборы, надо сказать, часто заканчиваются в Кыргызстане массовыми выступлениями и революциями. Все это дает некоторую напряженность. Не обошлось и без заговора.
Я имею в виду новость о предотвращенном заговоре политических оппонентов действующего президента. Молодые люди ставили своей целью свержение Жапарова, на данный момент арестовано 15 человек.
Пока же, из того, о чем говорят эксперты, среди явных проблем текущей избирательной кампании - новая преференциальная система голосования, изначально задуманная в качестве барьера для коррупционных схем, реализуемых ранее партийными боссами.
Нововведение оказалось технически достаточно сложным и необычным: на выборах теперь будут считать голоса не только за партии, но и за каждого кандидата в отдельности внутри списка партии. На деле, это может обернуться полнейшим ступором у избирателей, которые попросту не понимают, как голосовать, и могут путаться среди партийных и одномандатных кандидатов.
При самом негативном сценарии это может повлиять на легитимность самих выборов (высокий процент брака), и даже привести к их отмене.
Еще одной проблемой многие эксперты называют привнесение религиозных ценностей именно в политическую культуру Кыргызстана, что ранее было несвойственно для этой светской страны и ее молодой политической системы.
Плюс активничают партии, применяющие в конкурентной борьбе запрещенные методы (подкуп избирателей, нарушение закона) - и все это вполне может привести к повторению афганского сценария.
Регион Центральной Азии стоит на острие проблем, вызванных угрозами мирового терроризма. И эти угрозы могут оказаться напрямую и в короткие сроки опасными и для нас, для России, - поскольку мы находимся во многом в едином экономическом и культурном пространстве со странами данного региона (не говоря уже об отсутствии виз и границ).
Печать