В Республике Кыргызстан завершились парламентские выборы. В дни голосования электоральный процесс отслеживали международные наблюдатели, в число которых вошел Александр Малькевич – первый заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, эксперт Центра ПРИСП.
Эксперт подвел итоги электоральной гонки в Киргизии в эксклюзивном комментарии для портала «Выбор народа».28 ноября в Кыргызстане выборы в национальный парламент. В битве за голоса избирателей приняла участие 21 партия. Каждая из них была представлена в бюллетене 54 фамилиями кандидатов. Законодатели ввели это ограничение, стремясь минимизировать внутрипартийную коррупцию и дать шанс на победу популярным в народной среде кандидатам получить мандаты.
Ключевой задачей организаторов стало обеспечение их легитимности. Годом ранее в республике уже прошли парламентские выборы, и сомнения в их честности и прозрачности привели в итоге к массовым протестам. Положить конец которым позволила лишь отставка президента Сооронбая Жээнбекова.
Власти республики приложили огромные усилия для того, чтобы гарантировать в глазах общества честный характер голосования. Были отмобилизованы действующие и созданы новые организации, в их числе - Антикоррупционный Деловой Совет, сформированный по инициативе президента Садыром Жапаровым. Организаторы выборов заимствовали опыт России, развернув широкую сеть общественного наблюдения за выборами. К началу выборов в стране заработала платформа «За честные и справедливые выборы — за честь и достоинство страны», которая поддерживала работу более чем 3000 местных и международных наблюдателей. Среди последних были представители 14 избирательных органов, 19 международных организаций и дипломатические представительства ряда государств.
Явка на выборы превысила уровень 33%. Это можно рассматривать как наглядное подтверждение веры граждан республики в политические институты страны. Важно подчеркнуть и аномально низкий уровень информационного негатива при освещении выборов. Наблюдался разительный контраст по сравнению с предшествующей парламентской кампанией.
Во многом это является заслугой организаторов голосования. ЦИК Кыргызстана заранее провел тренировку для избиркомов в режиме модельного голосования и тщательно инструктировал членов комиссий. Благодаря этому работа комиссий велась слаженно, что минимизировало возможность для провокаций.
Председатель избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов, присутствовавший ни избирательных участках в качестве международного наблюдателя, высоко оценил работу коллег из Кыргызстана: «Могу отметить, что реформы избирательного законодательства благотворно повлияли на процесс голосования. Мы считаем, что организация работы избирательной системы в вашей республике образцово-показательная. Как председатель избирательной комиссии, я полагаю, что нарушения внутри избирательной системы невозможны, они возможны только извне».
Имевшие место эксцессы были связаны с чисто техническими факторами. Так, были зафиксированы сбои в работе некоторых машин для голосования, а также вывод некорректных данных на сайт ЦИКа (он был запущен только в июле 2021 г.).
В итоге почти все представители оппозиционных сил проявили единодушие в оценке итогов голосования. С результатами выборов согласились, в частности, партии «Ата—Журт Кыргызстан», «Ынтымак», «Ишеним». Ими был отмечен высокий уровень противодействия использованию административного ресурса. Другие оппозиционеры, как то партии «Ыйман-Нуру» и «Бутун Кыргызстан», либо воздержались от комментариев, либо подтвердили, что на минувших выборах власть показала существенный прогресс в контроле над нарушениями и организации процесса. Результаты выборов также
признали международные эксперты, а в том числе – члены миссии ОБСЕ.
Печать