До конца 2022 года в России пройдет эксперимент по внедрению цифрового профиля учащихся. Минпросвещения подготовило концепцию проекта, которую должно согласовать Минцифры. Предлагается сделать цифровой профиль обязательным и регистрировать его при зачислении в детский сад или первый класс. Достижения учащихся будут зафиксированы в цифровом портфолио.
Педагог, кандидат филологических наук, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова комментирует инициативу Минпросвещения, исходя из собственного опыта.В Петербурге уже в прошлом году учителя вносили данные учеников в цифровые портфолио. Я лично сидела и вносила эти сведения, поэтому знаю, что требуется в этом портфолио и о чем идет речь.
Видимо, цель этой затеи – сбор сведений на граждан, начиная с детсадовского возраста. Но зачем они нужны, остается неясным. Например, зачем нужны сведения об участии ребенка в том или ином конкурсе? Актуальность этих побед устаревает за несколько лет. Даже если ученик был призером районной олимпиады. Эти данные актуальны год. Зачем их хранить в цифровом формате всю жизнь? Зачем нужны в цифровом портфолио ученика дата и место рождения родителей, их паспортные данные и СНИЛС? Мне как учителю эта информация абсолютно неактуальна. Например, когда речь идет о прописке ребенка, это понятно. Зная, относится ли он по району к школе, насколько он далеко живет, я как классный руководитель могу понять, как у школьника организовано время и так далее.
В цифровое портфолио необходимо вносить данные о том, в каких кружках и секциях занимается ребенок, а также из какого источника финансируются эти секции или кружки – регионального, муниципального. Скажите, пожалуйста, где классный руководитель может получить эту информацию? Вот родитель приводит ребенка-второклассника заниматься, например, ритмикой. Он знает, из каких источников этот кружок финансируется? Я задавала эти вопросы родителям, родители шалели.
Я помню, как в прошлом году сидела до десяти вечера на работе, потому что доступа к этому электронному ресурсу с любого компьютера нет. Подключены только определенные машины. А теперь представьте себе школы в отдаленных регионах, где с техникой все гораздо хуже. Это создаст истерику и коллапс, когда люди вместо того, чтоб заполнять электронные журналы и вести текущую необходимую в учебном процессе работу, будут заполнять электронные портфолио.
Я рассказываю о том, как это происходит в реальности. Примеры Швеции, конечно, замечательны. Но я хочу услышать количество учеников в Швеции, количество учителей и количество чиновников от Министерства просвещения. У нас аппарат работает для того, чтобы создать проект, получить под этот проект миллиард рублей и заставить реализовывать этот проект в поте лица учителей всей страны. А нам, учителям, опять скажут, что нам платят деньги – пять тысяч - за классное руководство, которые не учтены в зарплате. Освобожденных классных руководителей у нас практически нет. Это очень дорогое удовольствие. А в норме классный руководитель – это обычный предметник. И у него есть учебный план по предмету, текущая воспитательная работа с детьми. И к этому сваливается портфолио, в которое надо занести все кружки, где дети занимаются. Да еще с подтверждением их слов. Я знаю наше Министерство просвещения, им же мало просто записи со слов, нужны ксерокопии дипломов, грамот. Не удивлюсь, если потом потребуется и положение о конкурсе. А этой информацией ни дети, ни родители не владеют. Если начать строго требовать эти документы, то в конце концов родители поймут, что уж лучше бы их детям ни в каких конкурсах не участвовать и ни в какие кружки не ходить, иначе устанешь документы собирать!
Я вижу массу бессмысленной работы без ответа на вопрос: «А зачем?» Это электронное досье будет учитываться при приеме в вуз? Я уже слышу хохот ректоров.
Есть замечательный фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца. И там есть потрясающий персонаж – Охотник, который уже давно ни за кем не охотится, а только собирает от разных агентств дипломы и грамоты о том, что он лучший охотник в мире. Вот, собственно говоря, в таких охотников нас собирается превратить Минпросвещения. Так что по поводу распространения и тиражирования данного «художественного» опыта у меня только самые печальные ожидания: увеличение бессмысленной и бесполезной работы. А инициаторы от Минпросвещения опять себе добавят крестик на мундире и освоят сумасшедший бюджет под мертворожденный проект.
Печать