Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон «О полиции». Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления СРО Союз «Содружество Миротворец» Михаил Аничкин указывает на то, что подписанный закон направлен не на расширение полномочий полиции, как это представлено в некоторых СМИ, а на совершенствование правовых основ ее работы.Изменения в ФЗ «О полиции» направлены на упорядочивание действий полиции. Благодаря им устранены прорехи в законодательстве, то есть речь идет о его совершенствовании. Раньше некоторые действия полиция совершала без четко прописанного регламента. Фактически мы видим реакцию законодателей на изменение жизненных условий.
К примеру, в законодательстве ранее не отражался порядок действий полиции для оцепления территории и ограждения мест проведения массовых митингов. Такие полномочия были у сотрудников Росгвардии, теперь есть официально закрепленные и у полиции. В рамках оцепления территории полиция теперь может проверять у граждан документы, проводить досмотр автомобилей на предмет наличия опасных предметов, которые действительно порой обнаруживаются у тех, кто идет в места массового скопления людей.
Ничего неожиданно нового в законе о полиции не появилось. Если раньше полицейские входили в жилые помещения непосредственно для задержания какого-то преступника, который там находился, то сейчас информация о том, что в какой-то квартире может находиться потенциальный преступник, служит основанием для того, чтобы вскрыть эту квартиру.
Существуют очевидные плюсы в принятых изменениях к закону: регламентируются действия полиции, и, следовательно, у населения появляется возможность оспорить действия сотрудников органов правопорядка, если они нарушают права людей. Другое дело, что, например, при нанесении вреда владельцу автомобиля, если машина попала в зону проведения мероприятия по предотвращению терракта или крупного преступления, полицейский не несет за это ответственности. Потому что он предотвращал серьезное преступление, которое несло опасность для большого количества людей. Это все изложено в регламенте.
Регламент освобождает от произвола полицейских. Ведь если какие-то действия в регламенте не прописаны, то сотрудник правоохранительных органов иногда может и выйти за пределы своих полномочий и проявить беззаконие, о котором население не знает в силу того, что это не прописано ни в одной инструкции. Теперь же все прописано в законе и если какие-то его пункты нарушаются, население может обращаться в судебные или иные органы для отстаивания своих нарушенных прав.
Конечно, общество у нас разнородное, есть люди, которые делают свои оценки принятым в закон о полиции изменениям, исходя из случаев проявления непрофессионализма некоторыми сотрудниками правоохранительных органов. Раз какая-то часть населения сталкивалась или слышала о произволе полицейских, естественно, есть определенный испуг. Это говорит о том, что разъяснительная работа среди жителей страны о сущности этого закона проведена слабо. Принятие каждого закона, который предусматривает совершенствование предыдущих статей, должен венчать хороший цикл разъяснительной работы.
Резюмируя, отмечу, что населению нечего опасаться, исходя из того, что появляется регламент действий полиции, которые на самом деле и так раньше проводились, но без всякого регламента. Наконец появился рабочий документ, который определяет порядок действий полиции в конкретных случаях.
Печать