На большой пресс-конференции Владимира Путина журналист из Тобольска назвал буллинг следствием распространения деструктивной информации в интернете. Президент развил тему и предложил соблюдать золотую середину между ограничением свободы самовыражения и «защитой общества от возможных негативных проявлений». Тема буллинга второй раз за месяц попадает в зону внимания главы государства. 9 декабря член СПЧ Кирилл Кабанов на встрече с президентом сказал, что более 40% школьников сообщают о тех или иных проявлениях травли в их адрес.
Учит ли интернет детей жестокости или наоборот – развивает эмпатию? Нужно ли государству вмешиваться в ситуацию, и каким образом действовать, размышляет политический обозреватель, политконсультант Дарья Полянкина.Детская травля не является для страны уникальным новым явлением, пришедшим с Запада вместе с интернетом. Если рассматривать буллинг только в связке с современными технологиями коммуникации, мы рискуем упустить базовые причины жестокости в школьной среде.
Мне показалось важным, что ответ президента оказался более взвешенным и доброжелательным, чем сам вопрос о деструктивных явлениях в интернете. Журналист формулировал так, как будто хотел представить мир черно-белым: вот интернет, дети берут оттуда плохую информацию и оттого возникают проблемы, призывы к несанкционированным действиям и провокациям. На самом деле интернет в первую очередь является зеркалом социума, и только во вторую очередь обладает некой формирующей функцией, возможностью влияния на умы.
Владимир Путин сказал: «Человечество всегда развивается, и дети всегда лучше и умнее своих родителей». Это важнейшая мысль, она объясняет нам, что мы не сможем влиять на детей с позиции взрослого восприятия. Не только в России, но и во всём мире изменились протоколы взросления. Учителя жалуются, что школьники уже не могут усваивать и перерабатывать информацию так же, как их сверстники всего 10 лет назад.
Интернет открывает детям мир, в котором источником награды, похвалы и радости становится не только родитель, не только значимый взрослый вроде учителя. Это значит, что многие проверенные временем воспитательные приемы просто перестают действовать. Как всё это связано с пресловутым буллингом? В механизмы травли могут быть вовлечены взрослые. Больше того, скажу страшную вещь – угнетение отдельных участников школьного коллектива может встречать пассивное или даже активное одобрение со стороны взрослых. Например, родители хулигана могут поддерживать его поведение, потому что точно так же видят в жертве человека, заслуживающего унижений.
Буллинг возник не с появлением интернета. Вспомним фильм 1983 года «Чучело», где показано, с каким энтузиазмом и уверенностью в своей правоте люди вовлекались в травлю главной героини. К сожалению, сейчас мы не можем понять, сколько школьников подвергались буллингу в его современном понимании 20 или 40 лет назад. Мне кажется, что если оценить детей сейчас и тогда по одним критерием, то процент травли в прошлом окажется намного выше. Хотя это только гипотеза.
В целом с течением времени нравы и социальные практики становятся всё более человечными и мягкими. Растёт принятие детей как полноценных членов социума. Буллинг потому и становится проблемой, что перестает восприниматься как нормальный способ построения отношений.
Что же делать государству? Формировать среду. Да, скорее всего нам не обойтись без контроля информации в интернете, но упор нужно делать не только на это. Необходимо менять школу, отношение к преподавательскому составу, их зарплаты. Нужны новые способы обучения школьных педагогов. Когда взрослые перестанут пользоваться приёмами буллинга в отношении тех или иных социальных групп или отдельных людей, тогда и детям незачем будет усваивать эти практики. Как этого достичь? Президент сказал о золотой середине, и, мне кажется, это единственный путь. Очень важно прислушиваться к мнению общественников и исследователей, которые предметно изучают травлю в школах, собирают данные и выводят закономерности.
Конечно, проще и понятнее назначить виновных и всё запретить. Но уже очевидно, что это не сработает. Травля должна быть вытеснена другими практиками взаимодействия, и интернет здесь нужно использовать не как врага, а как помощника.
Печать