Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о том, как в 2021 году властям удалось справиться с уличными протестами.Мне кажется, главным политическим итогом года стали даже не выборы в Госдуму, которая впервые за свою историю приросла новой партией (что, безусловно, очень значимо), а деактивация протеста. Ситуация, когда год начался с достаточно серьезных волнений, причем по всей стране, а заканчивается по большому счету состоянием политического умиротворения. Среди ярких политических событий последних месяцев можно выделить разве что браконьерство Рашкина. Но это больше история, связанная с возвратом ему его же политических флюидов, которые он отправлял все это время в адрес власти.
Что же касается основного «политического» заключенного страны, то, скажем, на большой пресс-конференции президента о нем речь вообще не шла. Если раньше это был один из острых вопросов, который Путин крайне неохотно комментировал, избегая фамилии оппозиционера, то сейчас его история вышла из политической повестки. А сам он стал обычным заключенным, пусть под с пристальным вниманием коллективного Запада.
Конечно, основную скрипку в реквиеме для уличного протеста сыграли силовики. Законодатели дали им в руки эффективный инструмент, и далее привычными методами силовики объяснили недовольным, почему лучше сидеть дома. Штрафы, аресты, воспитательная работа с предварительным вручением предупреждений - все это дало ожидаемый эффект. Протест удалось вытеснить с улиц.
По сути, протест загнали в подполье. Если раньше люди выходили на улицы достаточно спокойно, то сейчас взвешивают, какие за это могут быть санкции, прикидывая расходы из семейного бюджета. Я не думаю, что это надолго удержит недовольство в квартирах, но в этом году политическую ситуацию удалось стабилизировать.
В этом ключе следует отдельно отметить операцию по
деактивации протеста на Дальнем Востоке, где технологично разрешился кейс Фургала.
Сейчас уже протестное движение, которое было на Дальнем востоке и достаточно серьезно волновало кремлевское руководство, практически сошло на нет. Конечно, это вылилось в высокий рейтинг коммунистов, как, например, в Приморье, но политические процессы перешли из уличных манифестаций на избирательные участки, и это можно считать серьёзным успехом. С протестным голосованием власть после ряда чувствительных провалов работать научилась. Это показала губернаторская кампания Михаила Дегтярёва. Серьезное финансовое вливание федеральных средств в программу врио губернатора Дегтярева, практически лишило аргументов его противников. Свободолюбивые дальневосточники добились своего, на них обратили внимание. Кропотливая совместная работа силовиков и внутриполитического блока дали необходимый результат.
Однако ситуация в целом в стране не стала проще. Уровень доверия к власти по-прежнему снижается. Пандемия добавляет в это свою лепту. Масштабных уличных протестов по вопросам QR-кодирования удалось избежать, но социальное напряжение растёт. Здесь и кроется корень зла, который может проявиться в любой момент. Власти удалось загнать недовольство с улиц обратно на кухни, но чем это может закончиться в нашей стране, мы прекрасно помним.
Печать