Зампред комитета по культуре Госдумы, актриса Елена Драпеко предложила «вернуться к теме поиска национального киногероя». СМИ тут же подхватили фразу в громких заголовках. Из них можно было сделать вывод, что поиском национального киногероя займется едва ли не весь депутатский корпус в качестве приоритетного направления работы на весенней сессии ГД РФ. На самом деле резонанс вызвала всего одна фраза из интервью депутата.
Идея создания национального киногероя взволновала общество, но не встретила однозначной поддержки. Возможно потому, что люди не воспринимают образы, сгенерированные административно-командным методом. Каким в мировой культуре предстает образ «российского героя» и кто отвечает за его создание, размышляет политический обозреватель, политконсультант Дарья Полянкина.Основным поставщиком героических образов в современной массовой культуре является Голливуд. На выбор есть богатые и бедные, знаменитые и скрытые под маской, мужчины и женщины, животные и вымышленные существа. Производство героев поставлено на поток, потому что они хорошо продаются. У персонажей есть мотивация, они постоянно делают сложный моральный выбор, показывая пример зрителям. Я убеждена, что спрос на героев высок именно потому, что людям нужны примеры для подражания. Спецэффекты и суперспособности создают антураж, но платим мы именно за ответ на вопрос «как поступать в сложных ситуациях, как делать правильный выбор».
Могу с осторожностью предположить, что идея Елены Драпеко продиктована искренним желанием реализовать свои депутатские полномочия, сделать хорошее дело: дать россиянам универсальный шаблон с ответами на все непростые этические вопросы. Но современное общество настолько сложное и разнообразное, что единые ответы для всех в принципе перестали существовать. Старшее поколение, воспитанное в рамках государственной идеологии, от этого смущается и испытывает дискомфорт. Отсюда и попытки найти, создать или навязать какого-то одного национального героя, который понравится всем и сразу. Это невозможно. Героев должно быть много, скажу больше — они уже существуют.
Российские творцы тоже производят образы киногероев в ответ на запрос общества. Один из ярких примеров — персонажи сериала «Последний министр». Центральный герой с говорящей фамилией Тихомиров (привет героине Катерины из фильма «Москва слезам не верит») — убежденный идеалист. Поскольку его моральные принципы не сочетаются с окружающей действительностью, он постоянно совершает нелепые поступки, но как сказочный Иванушка из любой западни выходит победителем, чем страшно раздражает антагонистов.
Казалось бы, прекрасный пример, корнями уходящий в традиционные ценности. Но, видимо, не так себе представляют депутаты «национального героя». Тогда каким он должен быть? Депутат Драпеко в разговоре с журналистами противопоставила сказочных героев «подлинным, которые спасали Русь». На мой взгляд, в этой формулировке кроется противоречие. Героем становится не тот, кто отличился в прошлом, а тот, чьи действия откликаются у людей в настоящем. Услышать этот запрос россиян и ответить на него с высокой трибуны вряд ли возможно.
Между тем, в международном культурном поле своих героев активно продвигает и экспортирует не только США, но и Скандинавия, Индия, Китай, Южная Корея. Россияне же в мировом кинематографе обычно предстают в образе бандитов, злодеев, хакеров, сотрудников спецслужб или перебежчиков, которые от них скрываются. Они по-прежнему пьют vodka и носят ushanka, и, к сожалению, крайне редко действуют во имя добра и справедливости. На мой взгляд, увы, бессмысленно объявлять внутри страны кастинг мифических национальных героев, пока роль России в мировой культуре определяется извне.
Печать