Для притока населения в Дальневосточный федеральный округ необходимо создать там условия для опережающего роста качества жизни, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду на стратегической сессии по Дальнему Востоку. Глава кабмина напомнил о национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на ближайшие 13 лет, запущенной более года назад по поручению президента. «В текущем году на ее реализацию предусмотрено свыше 100 млрд рублей. Глава государства обращал внимание, что основная цель программы - обеспечить приток людей в дальневосточные субъекты, а для этого, конечно, требуется создать условия для опережающего роста качества жизни», - сказал Мишустин.
До тех пор пока уже живущим на Дальнем Востоке людям не будет здесь комфортно жить, рассчитывать на какое-то массовое переселение людей из других регионов не приходится, уверен политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.На самом деле, на Дальний Восток приезжают люди из других регионов. Здесь есть неоспоримые вещи, которые привлекают. Это и наши моря, пусть не самые теплые, и по большому счету экологическое благополучие дальневосточного региона по сравнению с центральными регионами страны, где все густо заселено и масса промышленных предприятий. Но есть и минусы – это суровые природно-климатические условия и транспортная оторванность от центра, которая на фоне продолжающегося падения доходов граждан, приобретает все большее значение в плане выбора: ехать на Дальний Восток или не ехать? Допустим, если у меня все родственники в Москве, в Питере или в других регионах, а я уехал на Дальний Восток – я уехал навсегда. Эти минусы – останавливают людей или заставляют возвращаться.
Безусловно, какие-то шаги властью предпринимаются. Это в первую очередь расширение программы субсидирование перелетов. Изначально эта программа относилась лишь к определенным категориям граждан – это студенты и пенсионеры. А вот наиболее экономически и социально активное население среднего возраста оказывалось из этого всего выключенным. Да, государство уделяет внимание дальневосточным регионам, но в очередной раз на высоком уровне говорится, что молодежь на Дальний Восток не едет. Почему? Банальная штука. Люди не видят перспектив.
Жить на Дальнем Востоке дорого. Уровень цен высокий на все. Стыдно сказать, живя на берегу моря, но даже рыба у нас стоит дороже мяса. По-другому только в одном случае, если ты взял удочку и в сезон вышел на рыбалку. По сути на Дальнем Востоке мы имеем ограниченный спрос при высоком предложении. Да, говорят нам, доставим что угодно, но все эти расходы лягут в цену того, что мы привезем. И эта цена для многих дальневосточников становится просто не подъемной. Если уж заговорили о рыбе, давайте посмотрим, а сколько стоит топливо, чтобы заправить даже маленький сейнер, который ловит в прибрежной зоне? Топливо ведь тоже доставляется. У нас на Дальнем Востоке ближайшие нефтеперерабатывающие заводы, которые есть, находятся в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. Более того, добычу морепродуктов сейчас на Дальнем Востоке в большей степени рассматривают как добычу сырья, которое потом отправляется на переработку либо в центральную часть страны, либо на экспорт. Да, пытаются создаваться производства по выпуску продукции более высокого передела, с более высокой прибавочной стоимостью. Но это очень тяжелый процесс. Тут надо понимать, что в 90-годы Дальний Восток оказался практически брошенным. И люди выживали здесь, как могли. Выжили. Построили какой-то бизнес. И тут приходит государство и говорит, вы здесь как-то не в ногу шагаете. Вот у нас в центральных регионах в ногу ходят, а вы даже в строй становиться не хотите… Но для того, чтобы поставить в строй дальневосточников, будьте добры, сделайте так, чтобы мы этого захотели.
Печать