Политолог, социолог, сотрудник агентства МИСИ, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов – о допинг-скандале вокруг имени российской фигуристки. Ситуация с так называемым «допинг-скандалом», который разразился из-за того, что на Олимпиаде после победы российских фигуристов 7 февраля в командном зачете проба Камилы Валиевой от 25 декабря дала положительный результат на триметазидин, затягивается на неопределенное время. Вот уже неделю новости о Камиле напоминают хронику боевых действий.
8 февраля отложена церемония награждения фигуристов из-за «проблем с тестированием одного из российских спортсменов». РУСАДА получило информацию о том, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря дала положительный результат на триметазидин, и наложило автоматическое отстранение.
9 февраля сторона Валиевой опротестовала отстранение в дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА. Протест был удовлетворен.
10 февраля принято решение не снимать спортсменку с соревнований, а олимпийской сборной России сохранить золотые медали в командном зачете.
11 февраля Олимпийский комитет России, ОКР, выступил с заявлением по делу о положительном допинг-тесте Камилы Валиевой.
ОКР отметил, что запрещенный «триметазидин» был выявлен у спортсменки 25 декабря 2021 года. Это значит, что результаты командного турнира по фигурному катанию не подлежат автоматическому пересмотру. ОКР особо подчеркнул, что допинг-пробы, отобранные у спортсменки в январе 2022 года и во время Олимпийский игр в Пекине дали отрицательный результат.
11 февраля МОК выпустил официальное заявление, в котором заявил о намерении обжаловать решение ДАК РУСАДА в Спортивном арбитражном суде (CAS). Международный союз конькобежцев заявил, что тоже обратится в CAS с требованием отменить решение РУСАДА и отстранить Валиеву.
14 февраля СAS отклонил апелляции ISU, ВАДА и МОК, оставив снятие временного отстранения Камилы Валиевой в силе. Фигуристка допускается к дальнейшим соревнованиям на Олимпиаде.
14 февраля МОК отказывается от церемонии награждения в командном турнире и женском одиночном катании в случае попадания Валиевой в ТОП-3.
15 февраля Камила Валиева выступит в женском одиночном катании.
История с Камилой Валиевой – это
попытка лишить Россию флага и гимна на мировых соревнованиях в ближайшей перспективе. Напомню, что дисквалификация должна закончиться в декабре текущего года.
Камила Валиева – совсем юная спортсменка, для нас, взрослых, это просто ребенок, ей всего 15 лет. Это – гордость нашей страны, не восходящая, а уже взошедшая звезда спорта. Она в блестящем стиле привела Россию к золоту в командном зачете.
И вдруг – такой удар! Кругом начали говорить про применение нашей спортсменкой допинга, - а именно - триметазидина. ВАДА запрещает этот сердечный препарат, потому что он может повысить выносливость и увеличить приток крови. Повлиять на результат в фигурном катании никак этот препарат не может, это же не бег на длинные дистанции. Однако и болельщики, и сама спортсменка, вынуждены переживать тяжелые обвинения в «допинге».
У меня, как у болельщика, тоже бушуют эмоции. То, что мы видим, больше похоже на околоолимпиаду, а не на саму Олимпиаду. Посмотрите, насколько агрессивно настроена против наших спортсменов западная пресса. Мы привыкли к выпадам зарубежных журналистов, но когда в самом начале этой истории «Спорт-Экспресс», уважаемое российское издание, которому несколько десятков лет, берет на себя роль CAS и в своих публикациях «отстраняет» олимпийскую чемпионку, «лишая» Россию золотой медали, это уже «за гранью». Правда, после «С-Э» удаляет информацию, но «осадочек» остался. Эти метания отметили многие болельщики. Прежде чем что-то писать, подумали бы хорошенько, спортсменке нашей всего 15 лет, она законом защищена, так как является несовершеннолетней. А тут вдруг на нее льется грязь, причем от своих.
Считаю, что в погоне за жареными фактами всегда надо помнить о том, кто становится объектом публикации. Как в данном случае, когда речь шла о несовершеннолетней девочке, одном из наших олимпийцев. Все, что мы наблюдаем вокруг нашей спортсменки – ни что иное, как информационная война. Иначе как назвать попытку сломать нашей юной фигуристке судьбу, делая из нее преступницу. Это все ради того, чтобы заработать на сенсации? Только ради этого российские журналисты готовы играть в поддавки с западными СМИ? Бог им судья.
А Камила Валиева – наша девочка, наша спортсменка, наша звезда. Каков бы ни был результат в одиночном катании, судьба выигранного золота в командном зачете, для нас, россиян, она навсегда останется Чемпионкой.
Печать