В Туркмении 12 марта пройдут внеочередные выборы президента, сообщил ЦИК республики. На заседании Народного Совета 11 февраля Гурбангулы Бердымухамедов, занимающий должность президента 15 лет, заявил о намерении уступить свой пост молодому руководителю, оставив за собой лишь должность председателя Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) страны.
По мнению политологов, лидер страны намерен передать власть своему 40-летнему сыну Сердару, а сам Бердымухамедов-старший сохранит ключевое влияние на политические процессы страны.
Причины досрочного начала трансферта власти в республике для портала «Выбор народа» прокомментировал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Георгий Ситнянский. Внеочередные президентские выборы в Туркмении пройдут 12 марта 2022 года. Несколько дней назад действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил об этом и о том, что не будет в них участвовать, так как «должен дать дорогу молодым». В тот же день Меджлис назначил дату выборов.
Как известно, Гурбангулы Бердымухамедов находится у власти с 2006 года, на последних президентских выборах 2017 года Бердымухаммедов победил с результатом в 97%. Параллельно он также занимает должности председателя кабинета министров Туркменистана, верховного главнокомандующего Вооруженными силами в звании генерала армии, а с 14 апреля 2021 года также председательствует в Халк Маслахаты (высший представительный орган Туркменистана, существовавший в 1992-2008 годах и снова с 2017 года; некоторые из его членов избираются, а остальные назначаются президентом. Формально обладал «полномочиями высшей государственной власти и управления»; с 2021 года – верхняя палата парламента).
Следующие выборы, согласно конституции, должны были состояться в 2024 году, но вот теперь назначены внеочередные. Возникает вопрос: зачем?
Начнем с того, что действующий глава государства останется во главе Халк Маслахаты. Возникает мысль о том, что Бердымухамедов просто хочет сложить с себя реальную власть, оставшись фактическим хозяином страны, как это произошло в Казахстане (по крайней мере, так было до известных событий начала января этого года).
Эту концепцию подтверждают и сведения о серьезных экономических проблемах, резко обострившихся в 2018-2019 годах. Туркменистан давно испытывает продовольственный кризис. Еще осенью 2018 года огромные трудности возникли с товарами первой необходимости. В стране существуют государственные магазины, где цены на продукты фиксированные. Прилавки здесь опустели. Нет муки, не хватает хлеба и мяса. В разы выросли цены на масло, сахар и молочные продукты (в частных магазинах, где цены свободные – Г.С.).
Очереди за крупами, сигаретами и вареной колбасой расписаны на месяц вперед. Для получения других товаров люди выстраиваются в очереди с раннего утра. Радиостанция «Азатбахар» (туркменская служба радио «Свобода») опубликовала видео давки из города Дашогуз (Ташауз). В толпе находится 600−700 человек, слышны слова «мука», «чорек» («лепешка»), «может хватить». «Я пришел к четырем утра. В одни руки дают по три буханки хлеба, но муку никому купить не удалось, ее не хватает», – рассказал журналистам местный житель. Он добавил, что в очередях часто возникают беспорядки и драки: «При мне люди прогнали арчына (старосту) и двоих полицейских, следивших за порядком». На периферии хлеб продают по паспортам, а в очередь за мукой также записываются на месяц вперед.
При этом перед заседанием Халк Маслахаты в Ашхабаде стали вылавливать бездомных, а в ресторанах и залах торжеств (не только столицы, но и, например, Туркменабада (бывший Чарджоу) – проверять расположение портретов Аркадага (официальный титул действующего президента)
Кроме того, у республики явно не все в порядке с безопасностью, поскольку растет наркотрафик из Ирана, да и талибы Афганистана постепенно превращаются в осязаемую угрозу для страны. Причем угроза возникла еще минимум за несколько лет до победы «Талибана» в Афганистане в августе прошлого года.
В таких условиях уход Бердымухамедова с поста выглядит классическим трюком азиатских лидеров нации: «Аркадаг» оставляет президентский пост и необходимость разгребать все проблемы преемнику, а сам остается на других важных должностях, позволяя себе одновременно быть над схваткой и в то же время полностью держать страну под контролем. В эту концепцию не вписывается лишь один факт, а именно – кому действующий глава государства хочет передать власть.
«Я поддерживаю мысль, что дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности», – сказал президент. Так вот, есть сведения, что под «молодыми руководителями» Бердымухамедов имел в виду исключительно своего сына Сердара. Тому в сентябре прошлого года исполнилось 40 лет, и по Конституции он уже имеет право стать президентом, а многие другие должности он уже и так занимал: ровно за год до решения о проведении досрочных выборов, 12 февраля 2021 года, Сердар Бердымухамедов был назначен вице-премьером Туркменистана. До этого сын президента был заместителем главы МИД, губернатором Ахалского (столичного) велаята (области), возглавлял министерство промышленности и строительного производства.
Возникает, правда, два вопроса. Первый: почему глава государства озаботился транзитом власти так рано, на 65-м году жизни? Но тут, возможно, сказался горький опыт предшественника: как известно, Сапармурат Туркменбаши внезапно скончался в декабре 2006 года на 67-м году, так и не успев подготовить преемника.
Второй вопрос серьезнее: если «Аркадаг» оставляет необходимость разгребать все проблемы преемнику, то неужто он родного сына так подставляет?
На сегодня самым вероятным ответом представляется следующий. Отец действительно устал и хочет отдохнуть и/или заняться любимыми делами (он уже написал, например, множество книг – по некоторым данным, более 50 – об истории чая, собак, лошадей и туркменской кулинарии), а накопившиеся проблемы, по его мнению, гораздо лучше решит сын – молодой и свирепый. О его крутом нраве ходят легенды: говорят, Бердымухамедов-младший, будучи главой Ахалского велаята, запретил встречаться ему на пути сотрудникам (им вообще было нельзя выходить из кабинетов, когда Сердар шел по коридорам), а любимым его выражением при диалоге с подчиненными было «Шею сверну!».
Печать