Депутаты Госдумы РФ по итогам совещания по вопросам лицензирования деятельности коучей и бизнес-тренеров выразили мнение, что нужно обдумать создание реестра недобросовестных представителей отрасли, так называемых «инфоцыган».
По мнению директора по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперта Центра ПРИСП Виктора Потуремского, лицензирование деятельности в этой сфере, как и разрешение на деятельность – вторичны. Главное – экспертиза используемых практик.Я сертифицированный государственным дипломом тренер социально-психологического тренинга, социальный психолог. Так что, понимаю, как все устроено. И что такое на самом деле тренинги и тренинговая практика.
Если говорить о запросе на тренинг, на консалтинг, на коучинг, то это действительно растущий рынок. Может быть даже с недостаточным предложением. Он каждый год расширяется.
Как этот рынок устроен?
Тут есть тренинги компетенций - здесь можно говорить и о Hardskills, и о Softskills. По сути, даже обучение каким-то прикладным вещам – программированию, веб-дизайну, всего, что касается обучения взрослых людей – имеет тренинговый компонент. Но сейчас мы, скорее, ведем речь о Softskills - навыках, которые связны с компетенциями социального взаимодействия и социального поведения. Это переговоры, конфликты, просто тренинги коммуникативной компетенции и все, что с эти связано.
Дальше идет собственно психологическая и психотерапевтическая практика, связанная с разбором каких-то конкретных кейсов и пробелам - насилие в семье, зависимости, проблемы одиночества, умеренная сексология и так далее.
И отдельно особняком стоят тренинги личностного роста и тренинги мотивационные. Как профессионал и как человек, я понимаю, что именно такие тренинги - самая большая проблема. Это не значит, что у нас все хорошо с тренингами компетенций, все хорошо с тренингами психологическими и психотерапевтическими. Там тоже есть свои проблемы. В первую очередь, связанные с компетенцией людей, которые это делают. Тут надо себе давать отчет, что тренинги очень широкое название, которым называется все, что угодно. И зачастую то, что ни тренингом, ни консалтингом, ни коучингом не является.
Мотивационные тренинги
Что такое мотивационные тренинги, тренинги личностного роста, личностного развития? Декларируется, что результатом тренинга является переведение человека в более ресурсное, более мотивированное состояние. И это зависит от подкованности тренера, который зачастую делает миксы из совершенно несовместимых методологий, обещая своим потребителям чудо.
Побочным, но зачастую обязательным результатом такого тренинга является измененное состояние сознания. То есть, человека вводят путем использования различных психотехник в некое состояние, когда прежнее восприятие себя и прежние способы отношения с окружающей действительностью, мягко скажем, проблематизируются, а прямо скажем – разрушаются. А на этом месте пытаются сформировать что-то новое. В результате человек выходит в достаточно разобранном состоянии, но в уверенности, что у него все хорошо. Что он самый лучший, а окружающий мир обязан ему всем.
Приятное ли это состояние? Доволен ли потребитель? В точке выхода из тренинга, вполне вероятно. Я с этим сталкивался, когда люди более чем позитивно, с эйфорией говорят о том, как все было замечательно.
Что происходит дальше? При оптимистичном сценарии – обычно не происходит ничего. Но нередко наступают негативные последствия - разводы, увольнения с работы, не очень успешные попытки создать собственный бизнес, которые продолжаются до повторного обращения к тому же или к какому-то другому человеку за очередной порцией «мотивации», некоего толчка, к переходу в измененное состояние.
В чем опасность таких тренингов? В том, что людям предлагают посмотреть на себя и окружающий мир по новому, но не дают навыков, как с этим жить и действовать. Ну и, простите, например, открытие бизнеса требует совершенно конкретных компетенций.
Что с этим делать?
Первая человеческая реакция – мотивационные тренинги запретить. По определенным признакам это возможно сделать, чтобы данную практику прекратить. Справедливости ради стоит сказать, что такие решения есть в ряде европейских стран. Определенные виды психотехник просто запрещены.
Когда люди приходят на тренинги или на психотерапевтическую группу и перед началом занятий, подписывают контракт, где в том числе говорится, что определенное количество дней до, после и во время тренинга они не будут принимать серьезных жизненных решений, как то переводить ребенка в другую школу, увольняться со своей работы, подавать заявление на развод, принимать финансовые решения, продавать-покупать недвижимость и прочее, за этим стоят совершенно железные психологические основания. Это действительно очень серьезная работа. И нужно, чтобы человек каким-то образом адаптировал новый опыт к себе.
Запретить - решение, которое лежит на поверхности. Повторюсь, определить по практикам, что вот это является скорее деструктивным можно. Но вопрос, кто будет принимать это решение? Если это решение будут принимать органы власти, то они не обладают достаточной компетентностью. Поэтому в любом случае встает вопрос, что этот рынок должен регулироваться с привлечением экспертов, с привлечением профессиональных сообществ.
Мне кажется, что тут нужен отдельный механизм, связанный с экспертизой. Не с лицензированием, не с получением разрешения, а именно с экспертизой существующих практик. Понятно, что запретить проще, но тогда эта ниша может быть занята еще чем-то, более худшим и вредоносным.
То, что этот разговор начался в Государственной Думе - прекрасно. Как профессионал, я это приветствую и надеюсь, что коллеги найдут решение. Я вижу, что сейчас пытаются построить диалог с профессионалами рынка, привлечь экспертов в этой области. Я видел публикации Алексея Петровича Ситникова по этому вопросу. Так что, есть надежда.
Печать