Очень большая доля молодежи не понимает, что сейчас происходит, из-за отсутствия воспитания в образовательном процессе. Такое мнение в ходе дискуссии на тему «Цифровизация и искусственный интеллект в образовании» высказал Советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев. «Слово воспитание в образовании стало почти ругательным… Я не думаю, что искусственный интеллект может заменить педагогов с опытом и других авторитетных людей. И это риск, который мы недооценивали, и который сейчас начинает воплощаться в жизнь на наших глазах, - сказал глава СПЧ.
Воспитание начинается еще до звонка на урок, подчеркивает педагог, кандидат филологических наук, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова.Цифровой интеллект - это то, что неизбежно приходит в нашу жизнь. В начале ХХ века не очень-то радовались появлению автомобилей на улицах. В середине XIX-го говорили, что паровозы пугают коров. Но техническая эволюция, как и весна, неизбежна.
Я человек, предпочитающий учить в режиме: доска, мел, тряпка. Но я признаю, что цифровизация дает массу возможностей. Правда, для тех, кто умеет этим пользоваться. Но вопрос в том, что наше цифровое поколение не пользуется цифрой для развития, а пользуется для дополнения досуга. А в досуг превращает все время.
Конечно, цифровой интеллект может быть совершенно замечательным инструментом обучения. Что ни говорите, но пилотов стали учить на симуляторах давно. Это дает эффект. И сейчас невозможно изъять этот этап обучения из подготовки специалистов. Современными цифровыми навыками необходимо владеть врачу. Это и передача опыта, и его усвоение, и производство очень многих манипуляций.
Я не сторонник категорических позиций и отрицания необходимости и уместности цифрового интеллекта в образовании, хотя я тот самый учитель, который стоит в классе. Просто знаю, что есть вещи, которые искусственный интеллект не осилит. И я не боюсь конкуренции. У нас разные цели, задачи и сферы реализации. То, что невозможно заложить в искусственный интеллект, – это особенности восприятия и усвоения знаний конкретным ребенком: один схватывает все на лету, но быстро отвлекается, другой - тугодум, ему нужно время, третьему нужны образы и яркие сравнения.... И всегда нужно шестым чувством почувствовать: дошло или не дошло!
И, конечно, искусственному интеллекту невозможно предъявить претензии за отсутствие воспитательного компонента в образовании или результатов обученности. Это печаль! Как отвечать на традиционный русский вопрос «Кто виноват?» будем?
Так что пока живой учитель нам по-прежнему нужен. Хотя бы для того, чтобы было, с кого спросить...
О том, что в современном образовании отсутствует воспитательный элемент, говорят, как правило, те, кто к школе и к вузу не подходил ближе, чем на три километра. Конечно, камень опять летит в огород учителей. Единственных, кто с нашей молодежью общается системно по шесть-восемь часов в день. Именно эти люди, которые с молодежью проводят больше времени, чем родители, в очередной раз получают оплеухи. Они не доработали. Они, видите ли, учат их там разным законам Ома, запятые ставить и совсем не занимаются воспитанием.
На самом деле воспитание начинается еще до звонка на урок. У нас ни одного урока вне воспитательного процесса фактически не проводится. Мы каждый день учим детей дисциплине, порядку, ответственности, усидчивости, самоконтролю, причём и на уроках физики, и на уроках литературы, и на истории, и на географии. Мы каждый день вынуждены отвечать детям на вопросы, на которые, кроме нас, ответить некому. Воспитательный процесс никогда не уходил из школы. Обвинять учителей в том, что они не сформировали у детей мировоззренческую базу, - это перекладывать с больной головы на здоровую.
Другой вопрос, почему у нас столь неэффективна передача опыта от старшего поколения к младшему? Почему наши дети не хотят нас слушать, почему мы перестали для них являться авторитетом? И какие авторитеты вообще есть у наших детей?
А дети ориентируются не на слова, а на конкретные примеры. Хотят ли они быть похожими на своих учителей? Вот Вы, конкретно Вы, хотите, чтобы Ваш личный ребёнок стал учителем? А почему? Да потому что его специальные знания не конвертируются ни в высокий социальный статус, ни в доход, ни в известность – в то, что называется словом «успех». Нисколько не смущаясь, популярная телеведущая, не сумевшая ответить на элементарные вопросы вроде «Назовите фамилию Петра I»– спокойно ответила: «Мне отсутствие этих знаний не мешает зарабатывать деньги». Поэтому современный школьник выходит в мир с убеждением, что его благополучие будет обеспечено отнюдь не знаниями, а чем-то совсем другим. Везением, например. Поэтому хорошо учиться вовсе не обязательно. Знания не являются ценностью, а человек, который их транслирует, – авторитетом.
За последние 30 лет в школе не перестали преподавать восстание декабристов и «Горе от ума», только вот эффект крайне скромный. Потому что дети уверены, что эти знания никак не помогут им стать успешными людьми, поэтому как ни изощряйся учитель, мотивация практически отсутствует. Успешный человек может достичь своих целей не благодаря знаниям, а благодаря умению оказываться в нужное время в нужном месте. И примеров много. Типичная ситуация: получив университетское образование в области, к примеру, биологии, человек принимает решение уйти из науки и податься в СМИ: он прекрасно понимает, где быстрее и успешнее сложится карьера, а где тяжкий труд, беспросветная нищета и постоянная угроза увольнения. И вот перед нами известный журналист и телеведущий, а не замученный старший научный сотрудник, заполняющий бесконечные заявки на гранты и пытающийся пристроить научные статьи в Скопусовские журналы!
Сколько бы мы ни говорили детям, что нужно хорошо учиться, они видят, чего достигает человек, который хорошо учился. Например, человек, который хорошо учился, окончил вуз с красным дипломом и был оставлен преподавать на кафедре, занимает должность ассистента, который имеет зарплату на 15% больше зарплаты уборщицы. А тот, кто учился рядом с ним на тройки и сдавал экзамены по его подсказкам, уходит работать совсем в другую систему, обеспечивающую бонусы, льготы, фиксированное время досуга, ранний выход на пенсию. Молодежь без всяких объяснений, на уровне практики все это понимает и чувствует. Поэтому весьма прохладно воспринимает все наши попытки обучения и воспитания.
Но все эти модели достижения успеха работают в относительно стабильные времена. А вот когда приходят испытания, нужен запас прочности. И вот тут идея достижения успеха и благополучия уже не работает, а ценность труда и образования, которые могут помочь сориентироваться в изменяющейся ситуации, в глазах молодёжи снижена. Учителя её уронили? Они мало проводили воспитательных мероприятий? Они умеют переживать трудные времена, они в них живут всю жизнь! Но их опыт как раз-таки не хотят перенимать дети. Нельзя сказать, что сейчас нет людей, которые могли бы объяснить детям, что происходит вокруг них. Но у детей-то другие кумиры. А Даня Милохин и Оля Бузова по этому поводу ничего внятного сказать не могут. Они сами в шоке.
Об какой угол мы сейчас ударились? Не ученые, не врачи, не педагоги, не авиаконструкторы оказались кумирами детей. А артисты, пусть талантливые, но за которыми не стоят талантливо сыгранные роли, художественные образы. Современный артист несет не столько художественный образ, сколько самого себя. Дети оказались в ситуации, когда для них кумирами являются те, кто умеет веселиться и классно играть в разные игры. Но как-то вдруг игры закончились. И в суровой реальности ни игроки, ни весельчаки уже не к месту.
Когда я детям преподаю русскую литературу, это всегда идет со скрипом. Потому что русская литература – это страдания. Это утопить собаку, зарубить старушку, погибнуть на Бородинском поле. И, конечно, я вижу некое отторжение у детей. Они не хотят видеть страдания, мучения, какие-то глубокие переживания. Их это тоже пугает. Нашими детьми, у которых нет метафоричности мышления, это воспринимается с трудом. Они воспринимают все буквально. Для них поезд - это не метафора надвигающейся цивилизации, это всего лишь транспортное средство. Не более того. Они не воспринимают литературу и историю как модель мироустройства, как источник знаний о сегодняшнем мире. Поэтому лишены очень важного источника идей, убеждений, основ мировоззрения. На уроках литературы я говорю, что очень многие произведения, рассказывающие о страданиях или, наоборот, несущие идею какой-то идеальной красоты и гармонии, – это то, что питает нас в жизни и помогает нам пережить трудные времена. Когда реклама говорит, что жить нужно в кайф, она не рассказывает, что кайф будет не всегда. И мне приходится объяснять, например, пятнадцатилетним детям, что впереди долгая жизнь, вам нужно будет пережить и драмы, и трагедии, и свои болезни, и болезни близких. Вам придется хоронить близких людей. Литература и искусство учат вас выживать, когда вам плохо. Они должны напитать вас силой. Но дети боятся. Они не хотят видеть чужого страдания и думать о нем. И когда приходится с ним столкнуться, они впадают в ужас. Да и не только дети….
Но все, чему учили, даже преодолевая сопротивление, вспоминается в нужный момент. В этом и состоит труд учителя, когда ты сеешь разумное, доброе, вечное и не знаешь, упадет ли зерно в добрую почву, взойдет ли оно или засохнет. И в этом деле у нас нет ни помощников, ни защиты. Против нас массовая культура, которая питается колоссальными инвестициями. И против нас наша же система образования: масса контролирующих и инструктирующих органов, которые не понимают условий, в которых работает обычная пролетарская современная школа. Увы, но все, кто спрашивает с нас за наш труд, не понимают, что самые главные наши усилия имеют отсроченный эффект.
И главное, надо помнить, что это наши дети. Они генетически наши. И мы им, так или иначе, все преподаем и Толстого, и Достоевского, и Чехова, и Пушкина. И у них есть эта внутренняя сила, которую они сами еще не успели почувствовать. Всё придёт в своё время.
Печать