Итак, выборы президента Туркменистана состоялись. Явка, по официальным данным, составила 97,12%. По официальным данным, почти 73% избирателей проголосовали за Сердара Бердымухамедова.
Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Георгий Ситнянский – о ходе голосования и первых днях избранного президента.Споры о явке
Корреспонденты оппозиционной «Хроники Туркменистана» («ХТ»), вопреки официальным сведениям, сообщали о низкой активности граждан. Так, один из них отметил (данная информация не подтверждается официальными источниками), что к 13:00 по местному времени доля отметок расписавшихся и проголосовавших граждан в списках избирателей оставалась крайне незначительной. По заявлению оппозиционеров, на одном листе якобы было от 4 до 7 отметок, то есть в среднем около 10% от общего перечня избирателей на странице (по официальным данным, на тот момент – 13:00 местного времени – уже проголосовал 71,9%).
По наблюдениям журналистов «ХТ», в голосовании принимали участие в основном работники государственных или бюджетных учреждений. Как правило, утверждали представители оппозиции, граждан из этой категории принять участие в голосовании заставляло их начальство. Большинство работников частных организаций, пенсионеров и безработных якобы отказались от посещения избирательных участков, объясняя это бессмысленностью выборов, результат которых известен заранее.
Анонимный источник утверждал: «Голосуют только бюджетники, старшеклассники и солдаты... За всех остальных расписывается и вбрасывает работники домоуправления. Цирк. Я надеюсь эти выборы будут признаны нелегитимными». Официальные органы власти опровергают такие утверждения.
Есть, впрочем, и другие данные (тоже анонимные): «Пускай не врут. Ещё не успели открыться участки, уже очередь была, и так весь день идут и идут люди». Корреспонденты оппозиционного радио «Азатлык» также сообщали, что, несмотря на низкий интерес к выборам, в этот раз властям действительно удалось организовать высокую явку. За счёт чего – другой вопрос. Ранее сообщалось о том, как власти якобы оказывали давление на работников бюджетной сферы с целью заставить прийти на голосование и привести с собой родственников, с предупреждением о последствиях в случае неявки.
Впрочем, далее следовало уточнение: «Корреспонденты «Азатлыка» в Туркменистане сообщают, что в первой половине дня (выделено мною – Г.С.) власти действительно смогли обеспечить видимость (выделено мною – Г.С.) высокой явки. «В нашем избирательном участке голосование началось в 7 часов утра... К 9 часам избирательные ящики уже были заполнены на четверть. Несмотря на низкий интерес к выборам, который наблюдался все предыдущие дни, на избирательных участках в этот раз было заметно больше людей, чем на прошлых выборах», – сообщал корреспондент издания в Лебапском велаяте (бывшая Чарджоуская область – Г.С.).
По словам корреспондента «Азатлыка» в Ашхабаде, в столичных избирательных участках утром наблюдалась похожая картина. Но после полудня на участках число избирателей заметно уменьшилось, несмотря на заявленные (на 17:00 – Г.С.) более 93 процентов /проголосовавших/: «На 17 часов времени на участке было пусто, я был единственным избирателем. Бюллетени выдали не по паспорту, а по количеству прописанных в квартире, паспорт вообще не смотрели. Дали три бюллетеня. Попросил бы ещё, дали бы ещё, на кота, например, или собачку», – сообщал журналист со ссылкой на неназванного жителя столицы.
Последний также отметил, что бюллетени якобы напечатаны на обычной печатной бумаге без какой-либо защиты от подделок, кроме печати на обратной стороне. «Из защиты только печать с обратной стороны. Даже номера нет». В подтверждение источник прислал один из лишних бюллетеней, который ему якобы дали. Вопрос о достоверности этой информации изданием не поднимался.
У высокой явки с утра и низкой днём есть ещё одно объяснение. Так, в Лебапском велояте всех заранее предупредили, что проголосовать следует до 14 часов, несмотря на то что официально участки были открыты до 19 часов. Чиновники из арчинликов (бывшие сельсоветы) объясняли это так: «Мы должны успеть подсчитать и отправить данные в город, поэтому после двух часов не приходите!» Но в Ашхабаде (можно предположить, что ситуация могла повториться и в других больших городах) такое объяснение не работает. Не исключено, что тут сыграла роль советская традиция «соревнования» – «чей район/ участок раньше проголосует».
Хорошо забытое старое
Ещё одна советская традиция – в некоторых областях власти мотивировали население раздачей продуктов питания. В Лебапском велаяте на некоторых избирательных участках пришедшим голосовать выдавали хлеб. Об этом также сообщил корреспондент «Азатлыка». Разница в том, что в СССР на избирательных участках организовывали продажу «дефицита», а в нынешнем Туркменистане раздают бесплатно или продают дёшево. Впрочем, в государственных магазинах с фиксированными ценами многие продукты давно стали «дефицитом».
Ещё один приём – досрочное голосование. «Всем бюджетным работникам строго-настрого велели успеть проголосовать досрочно 10-11 марта. Если кто-то не успеет проголосовать, им придётся потом писать объяснительное письмо и сдать начальству», заявил один из марыйских бюджетников корреспонденту «Азатлыка» на условиях анонимности. Досрочное голосование проводилось со 2 по 11 марта и охватило, по официальным данным, 7,9% от общего числа избирателей. Это сравнительно немного – например, на выборах президента Белоруссии в 2006 г., по некоторым оценкам, проголосовало порядка 20%, но большой вопрос, насколько можно верить официальным данным.
Что касается результатов выборов, то имеется немало утверждений о том, что перед региональными властями якобы была поставлена задача обеспечить как минимум 85 процентов голосов в поддержку сына действующего президента. «…Те, кто раздаёт приглашение на голосование, предупреждают, что нужно проголосовать за Сердара Бердымухамедова», – сообщил один из ашхабадцев в беседе с корреспондентом «Азатлыка» 8 марта. Достоверность этих сведений информацией из других источников издание не подтверждает.
Издание «Хроника Туркменистана» 7 марта сообщило, что в одной из основных правительственных газет опубликовали данные о Сердаре Бердымухамедове и других кандидатах. Издание отмечало, что в биографиях претендентов на пост главы государства, за исключением Бердымухамедова-младшего, не указывались какие-либо значимые достижения, ни один из них не является политически значимой фигурой. Кроме того, отмечалось, что в программах кандидатов нет четкого плана работы на посту президента и все они, по сути, являются пропагандистскими текстами, восхваляющими действующую власть. Отметим, впрочем, что и сын действующего главы государства, как мне уже приходилось писать, до 2016 г. мало кому был известен.
Интрига мнимая и реальная
8 марта Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека рекомендовало не отправлять миссию наблюдателей в Туркменистан для оценки досрочных президентских выборов, хотя официально как о причинах этого говорится о «сжатых сроках» между объявлением выборов и до их проведения (что действительно ненормально, как я уже писал – Г.С.) и об «игнорировании со стороны Туркменистана рекомендаций организации по обеспечению плюрализма в процессе выборов и уважение к базовым правам человека».
В целом ещё до выборов было очевидно (или почти очевидно), что главной интригой является не то, кто займет кресло главы государства, а чего ждать от правления Сердара Бердымухамедова.
После прихода к власти, в период неустойчивости, новый глава государства обычно проводит довольно серьезные либеральные реформы. Например, молодой на тот момент Гурбангулы Бердымухамедов начал президентство с довольно серьезных позитивных реформ: отменил самые одиозные распоряжения Сапармурата Ниязова-Туркменбаши, разрешил провести в стране Интернет и т.д. Однако у него за спиной не стоял предшественник, который мог бы посчитать эти изменения своеобразной критикой в свой адрес.
Хватит ли у Сердара политической воли на подобные реформы? В культуре туркмен-сын не смеет перечить отцу, что может свидетельствовать о том, что коренных изменений ждать не стоит. Однако нельзя недооценивать и соблазн взять наконец ситуацию в свои руки, избавившись от постоянного контроля за последние шесть лет. Опыт Казахстана показывает, что действующий автократический президент может достаточно легко отстранить даже столь высокопоставленного предшественника, если в этом возникнет острая необходимость. Правда, Токаев – не сын Назарбаева; однако восточная традиция знает и правителей, свергавших отцов и даже заточавших их в тюрьму – например, турецкого султана Селима I Явуза (1512-1520) или Великого Могола Аурангзеба (1658-1707).
С другой стороны, видит ли Бердымухамедов-младший, получивший опыт в существующей системе, необходимость в ее серьезных преобразованиях? Скорее всего, как было и у его отца, можно ожидать небольших (или сравнительно небольших) позитивных сдвигов, чтобы заработать симпатии западных стран для привлечения инвестиций, а также заручиться поддержкой общества.
Например, по информации корреспондентов «Хроники Туркменистана», жители страны надеются на то, что Сердар отменит карантинные меры и возобновит международное авиасообщение, что позволит застрявшим на два года за рубежом гражданам наконец вернуться домой. Хотя и это чревато: например, у вернувшихся и туркменистанцев может возникнуть резонный вопрос – почему этого нельзя было сделать раньше, если всё решается так просто? Этим же вопросом, очевидно, зададутся потерявшие деньги, а порой и бизнес, предприниматели.
Но анализ первых возможных шагов Бердымухамедова-младшего требует отдельного исследования. Торжественная церемония инаугурации вновь избранного президента Туркменистана состоится 19 марта в Дворцовом комплексе Огузхан. 19 марта – это суббота. Так что доживём до понедельника (следующего).
Печать