В Госдуме обсудили способы защиты детей и подростков в информационном пространстве и нормативно-правовое регулирование в Сети.
О деятельности ОП РФ в направлении защиты детей в интернете рассказал председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.В настоящее время данные инициативы особенно актуальны, учитывая недружественные действия в отношении России со стороны глобальных информационных сетей зарубежных государств. В этой ситуации дети подвергаются максимальному риску вовлечения в противоправные действия либо в мошеннические схемы, связанные с финансовыми ресурсами.
По данным Роскомнадзора и общественных организаций, осуществляющих мониторинг безопасности информации для детей, интернет-сайты и социальные сети содержат тысячи публикаций со сценами насилия, жестокости, порнографии, употребления наркотиков и психотропных веществ, вовлечения в противоправную деятельность, экстремистские группы, пропаганду суицидов. Посты и публикации размещаются в нарушение российского законодательства, доступ к ним причиняет физический, психологический и нравственный вред детям. Дети часто становятся жертвами мошенников в сети интернет и в социальных сетях, в том числе через игровой контент, сетевые игры.
По итогам нескольких слушаний Общественная палата совместно с родительскими организациями разработала Меморандум родительской общественности о защите детей в сети Интернет и социальных сетях, к которому присоединились ведущие общественные организации по защите семьи и детей.
В Меморандуме предлагается решить несколько принципиально важных задач:
- повысить эффективность деятельности Роскомнадзора по устранению нарушений по размещению противоправного контента, обеспечить его оперативное удаление;
- усилить контроль за соблюдением законодательства о безопасности детей в социальных сетях, охраной персональных данных детей, контроль за возрастной маркировкой информационного контента;
- установить законодательно возрастную идентификацию несовершеннолетних в социальных сетях, ограничить возраст самостоятельной регистрации в них детей;
- ввести детские (школьные) сим-карты для мобильных телефонов, позволяющие идентифицировать несовершеннолетних в сетях связи и сети Интернет;
- обеспечить возможность контроля родителей за распоряжением денежными средствами
на открытых банковских счетах несовершеннолетних.
По данным из открытых источников, более 40% детей старше 14 лет имеют банковские карты со средним расходом 3 тысячи рублей в месяц. Нетрудно посчитать, что ежемесячный объем финансовых средств, которые проходят по детским картам составляет примерно 10 млрд рублей. К сожалению, актуальных данных на запрос ОП РФ Центробанк не представил, но, очевидно, что они еще выше. Значительная часть данных средств расходуется вне контроля родителей, что не соответствует международной практике развитых стран, где все расходы несовершеннолетних детей подконтрольны родителям.
В октябре 2021 года Комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей провела социологическое исследование в сети интернет «Семейная политика: меры поддержки глазами семей и детей», в котором приняли участие 10 тысяч респондентов, в том числе 3,5 тысячи детей. В исследовании содержались вопросы по интересам детей, вопросам физической, информационной и финансовой безопасности детей.
Самыми важными потребностями для детей от 6-18 лет, которые могут способствовать улучшению его жизненных условий оказались: интересное обучение в школе (50% ответивших), интересный досуг (46%), возможность иметь собственные деньги на карманные расходы (41%), хороший отдых (40%).
На вопрос родителей об использовании детьми с 14 лет банковских карт ответы следующие: 61% считает, что можно, но необходимо обеспечить контроль расходуемых средств и информировать родителей об операциях. 24% родителей за использование без ограничений и 14% респондентов считают, что дети не должны использовать карты и иметь банковские счета.
61% детей до 15 лет пользуются интернетом, 32% пользуются интернетом под контролем взрослых, лишь 5% детей не используют Интернет.
82% пользуются развлекательным контентом (видеоролики, мультфильмы), 51% пользуются для общения в соц. сетях, 46% для игр в онлайне.
У 83% детей есть собственный мобильный телефон с выходом в сеть «Интернет».
Мы считаем, что требуется уточнение положений Концепции информационной безопасности детей, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2015 года № 2471-р, Методических рекомендаций по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети Интернет (письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 29 марта 2019 года № 03-393) для повышения информационной безопасности детей.
Необходимо организовать дополнительное обучение родителей и педагогов обеспечению информационной безопасности детей, предлагаем в рамках уроков основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) организовать обучение несовершеннолетних безопасным практикам в сети Интернет и социальных сетях, профилактики и предотвращения насилия и травли с использованием опыта некоммерческих организаций. Особое внимание необходимо уделить участию детей в сетевых играх, которые часто маскируются под киберспорт.
Игры и социальные сети не должны заменить основные формы общения и коммуникаций детей, родителей, педагогов. Дополнительное образование и совместная социальная деятельность в образовательных организациях должны остаться основной коммуникативной практикой. Каждый ребенок должен получить возможность найти занятие по душе и интересам, где он сможет проявить себя вместе с другими учениками.
Тем более, что большинство детей хотели бы, чтобы в школе было больше интересных и творческих заданий на уроках (43%), больше внеурочной деятельности с одноклассниками (например, походы, совместные спектакли, изготовление экологических арт-объектов) – 52%, возможность школьного самоуправления (самим планировать, организовывать свою деятельность, участвовать в решении вопросов школьной жизни, проводить мероприятия, которые интересны) – 22%.
Печать