Директор агентства Gosapp Digital Захар Рубцов – о переносе бюджетов и адаптировании контента в отечественных соцсетях в процессе избирательных кампаний.Долгое время все продвижение в интернете выстраивалось вокруг больших социальных сетей, там таргетированная реклама и инфлюенсеры с подходящими аудиториями, которые давали хорошие результаты за понятные бюджеты. С задачами донесения позиции кандидата и партийным пиаром лучше всего справлялись instagram и facebook. Все технологи работали на то, чтобы получить своего избирателя именно там, а отечественные ресурсы, в большей степени, ставились как выгодное дополнение к раскрутке.
Сейчас же эти социальные сети признаны экстремистскими в нашей стране, и многие политические проекты перестали вести работу в них. Это существенно понизило результаты ведения избирательных кампаний в интернете. Язвительное «у тебя в инсте меньше 10 тыщ» уже не звучит так обидно, потому что у многих, кто так говорил, в сухом остатке на отечественных ресурсах есть пара десятков подписчиков и пустые ленты.
Исходя из заголовка, можно сказать одно: переносим бюджеты и адаптируем контент. Вконтакте, Одноклассники всегда были хорошими площадками, в них можно гибко организовывать спецпроекты и находить своего избирателя, бюджеты на продвижение этих соцсетей требуются меньшие, но с условием того, что, считая прирост подписчиков, стоимость кампаний в этих соцсетях остается примерно на том же уровне.
Сейчас поводом выделиться стал telegram. В феврале все захотели себе большой канал с кучей подписчиков, но не знали как работать с пользователями там. Сам мессенджер принципиально отличается от социальных сетей и его продвижение может быть в десятки раз дороже из-за технических сложностей. В среднем, подписчик в соцсетях оценивается в 30-40 рублей, а в telegram уже в 120. Конечно, есть и громкие примеры кампаний с меньшей стоимостью, но в большей степени цена находится в этих пределах.
Самое сложное сейчас - объяснить заказчику, почему продвижение стоит тех же денег, а результативность кампаний в интернете становится ниже. Связанно это с тем, что из инсты и фбшки ушла политика с практическим продвижением, но не ушли пользователи. По недавним данным, 80% людей продолжают использовать эти социальные сети для общения с друзьями и клиентами, а когда аудитория остается, но тактически с ней не приходится работать, приходится взаимодействовать с теми, кто остался. Избиратели есть в каждой соцсети, но любимые подписчики из запрещенных соцсетей уходить на отечественные ресурсы не торопятся.
На самом деле, каждому избирательному медийщику и пиарщику приходится заново учиться работать с тем, что есть, а не с тем, чего хочется. Мы привыкли создавать контент для фейсбука и инстаграма, в то время как сделали из Вконтакте и Одноклассников фон. Теперь последние вышли на передний план, и получать те же показатели, которые мы ранее получали из всех социальных сетей, стало сложнее.
При этом, важно понимать, что у профессионалов эти времена особых сложностей не вызывают. Умелые руки будут оставаться таковыми везде, даже в Одноклассниках. Предстоящие кампании будут по-своему отличаться от тех, что были ранее, но это хороший повод разрабатывать все более новые форматы и виды продвижения. Успешной кампанией в интернете будет та, которая сможет объяснить избирателю, кто его кандидат и почему за него стоит голосовать.
Печать