Президент Южной Осетии Алан Гаглоев приостановил указ своего предшественника, Анатолия Бибилова, от 13 мая этого года о назначении референдума в республике по поводу присоединения к Российской Федерации. Новый глава Южной Осетии обосновал свое решение «неопределенностью правовых последствий вопроса», который собирались задать гражданам.
Сохранить нынешний статус Южной Осетии, а значит, и свой президентский пост выгодно лично Алану Гаглоеву, уверен политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.То, что Алан Гаглоев приостанавливает действие указа своего предшественника – вполне ожидаемая история. Этот указ идет вразрез с интересами нового президента Южной Осетии. Практически нет сомнений, что на этом референдуме народ проголосует за вхождение Республики в состав Российской Федерации в качестве самостоятельного субъекта. Это для жителей Южной Осетии очевидная необходимость. Да, она сейчас, наверно, не так остра, как в 2008 году, уже подросло молодое поколение, которое войны не видело по факту. Но, тем не менее, свыше 85% населения выскажется в поддержку идеи вхождения в состав России.
В этой ситуации Алан Гаглоев превращается в Калифа на час, поскольку ему придется отказаться от президентства. А добровольно отказываться от этого поста Гаглоев явно не собирается, потому что это человек, который в первую очередь сосредоточен на своих личных амбициях. По некоторым прямым и косвенным признакам видно, что, по сути, для Гаглоева президентский пост — это монетизация своей политической карьеры. Так открытие границ с Грузией – это в большей степени не забота о жителях Ленингорского района, а подготовка коммерческой схемы для прохода через таможню грузов из России. В свое время границы с Грузией были заблокированы, чтобы не допустить влияния так называемой «мягкой силы», внедрения грузинской, а значит - прозападной идеологии и политики в приграничных районах.
Гаглоев заявил о необходимости консультаций с Москвой и, скорее всего, он на эти консультации отправится. Но отправится он в свою «башенку», которая может быть и не хотела, чтобы Гаглоев стал президентом, но была строго против Бибилова. Это было видно на информационном поле, где происходило и происходит серьезное противостояние. Оно показывает, что на российской стороне сложилась биполярная ситуация. Когда одна часть сил, курирующая внешний контур, поддерживала Бибилова, а вторая работала против него. Если говорить о реакции Москвы на инициативу Гаглоева, то скорее всего сейчас в данном вопросе будет взята пауза и мяч будет переброшен на осетинскую сторону. Единого мнения по этому вопросу у Кремля, вероятно, не выработано, поэтому странными в такой истории выглядят высказывания пресс-секретаря президента и представителя МИДа РФ. Они в большей степени выглядят как реакция на чью-то просьбу, а не как официальная, синхронизированная позиция российского государства.
Есть еще один серьезный момент в поведении Гаглоева, который не может не настораживать. А именно то, что некоторые информационные источники, работавшие на дискредитацию предыдущего президента, а сейчас восхваляющие вновь избранного, занимают агрессивную, граничащую с экстремистской позицию в части отношений с Россией. Такие «рупоры правды» всегда использовались при организации «цветных» революций, так как через них создавались прецеденты провокаций среди населения, призывы к насилию и массовым протестам. И самое печальное в этом моменте то, что создается впечатление, что президент Гаглоев следует комментариям и советам из провокационных телеграмм-каналов. Стоит вспомнить, что такие «телеги» создаются, щедро оплачиваются и «катятся» по чьей-то указке. Не думаю, что является простым совпадением попытка Гаглоева что-то слепить на базе этих информационных сигналов, а не трансляция и следование собственной повестке. Да и большой вопрос, где эта повестка вообще. Предвыборной программы Гаглоева так толком никто и не увидел – это в основном общие фразы по принципу «за все хорошее, против всего плохого».
Кроме того, разговоры о том, что, когда Гаглоев придет к власти начнется криминализация обстановки в республике, похоже, воплощаются в жизнь. По крайне мере, уже официально зафиксированы несколько якобы бытовых конфликтов, имеющие четкий политический подтекст, начинающихся репрессий неугодных нынешней власти граждан, которые оказывали поддержку предыдущему президенту Бибилову. Продолжает складываться ощущение, что криминалитет, который до этого сильно головы не поднимал, зная, что встретит противодействие силовых структур, сейчас видит возможность действовать по своему усмотрению. Поскольку можно найти взаимопонимание, если не с самим президентом, то с его братом, который до сих пор находится в СИЗО по факту тройного убийства.
Южная Осетия явно вступает в смутные времена.
Печать