Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ скончался 8 июля после совершенного на него покушения.
За покушением на Синдзо Абэ стоит сила, с которой нам вскоре придется иметь дело на Дальнем Востоке, уверен политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов. Не стоит забывать, что в Японии политические убийства - дело нередкое (чаще всего радикалами, за недостаточно жесткую или вовсе слабую, по мнению убийц, политическую позицию). Вспомним хотя бы зарезанного социалиста Инэдзиро Асануму. Преступник, 17-летний студент Отоя Ямагути, заявил полицейским: «Я не раскаиваюсь, но готов понести наказание за свой поступок».
Ямагути был членом праворадикальной организации «Великая Япония». По одной из версий, он действовал по наущению лидера группировки Сатоси Акао. Однако доказать это не удалось — Отоя Ямагути спустя три недели ушел из жизни в тюрьме, оставив надпись зубной пастой: «Семь жизней за страну. Долгой жизни Его Императорскому Величеству!». (Кстати члены этой движухи, каждый год в японской военной форме времен Второй мировой войны горлопанят у нашего посольства, требуя вернуть им Курилы и половину Сахалина. Они же до сих пор проводят акции в память о Ямагути, называя его героем.)
Или вспомнить убийство Цуёси Инукаи, 15 мая 1932 года. Японские офицеры эпохи Интербеллума были очень нетерпеливыми и праворадикальными людьми. Члены «Лиги крови» расстреляли 29-го премьер-министра Японии в собственном кабинете, да так, что его трудно было опознать. Получили они очень лояльные приговоры, так как общество одобрило их действия.
В общем, к чему я? Японские праворадикалы никуда не исчезли со времен ранения в голову нашего цесаревича Николая Александровича, аж в 1891 году, за то, что «иностранцы не выражали должного почтения к Японии и ее традициям». И это политическая сила (требующая вернуть Японии полноценную армию и флот), с которой нам вскоре придется иметь дело на нашем Дальнем Востоке.
Печать