Личное фото из Telegram-канала
13 июля 1993 года 48 российских пограничников и солдат из 201-й дивизии поменяли ход истории. Афганские моджахеды рвались в охваченный гражданской войной Таджикистан на помощь своим «братьям»-исламистам. Их силы на границе были лишь передовым отрядом, которому предстояло проложить дорогу для основных сил вторжения. Появление афганских моджахедов на поле боя могло переломить ход войны и принести победу религиозным экстремистам, положив начало превращению всей Средней Азии в зону боевых действий.
Против бойцов 12-й погранзаставы «Саригоры» были брошены как минимум 200 боевиков, в распоряжении которых находились минометы, безоткатные орудия, переносные реактивные пусковые установки, гранатометы и пулеметы. Нападением на заставу руководил командир 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабир (настоящее имя - Мохаммад Кабир Марзбон).
Защитники 11 часов отражали атаки врага, после чего из-за нехватки боеприпасов организовали прорыв к двигавшейся к заставе резервной группе погранотряда. Последняя в итоге выбила боевиков с заставы при помощи бронетехники.
25 из 48 защитников заставы погибли. 6 пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе 4 — посмертно).
1 ноября 1993 г. 12-я пограничная застава получила наименование «имени 25 героев».
В 29-ю годовщину боя журналист Андрей Медведев опубликовал в своем Telegram-канале заметку в память о подвиге защитников заставы. Подвиг 12-й заставы, мне кажется, не до конца оценен государством и гражданами.
Многие про него просто не знают, другие забыли. Да и какая страна была тоже отчасти стерлось из памяти.
А если вспомнить, то станет ясно, почему это совершенно особая страница военной истории России.
В Москве весь 93-й год делят власть. Верховный совет против Ельцина. В России печатают ваучеры и приватизируют заводы. Ларьки, стрелки, крыши, банки, валютные магазины, голод, сгоревшие вклады, пенсионеры побираются на улицах, из Чечни гонят русских, из Средней Азии гонят русских, полное правительство американских советников по экономике и политике. Такая русская Кали-Юга.
И вот на южном фронтире разваливающейся, или еще не собравшейся (как кому больше подходит) страны стоят пограничники. Продолжая фактически, еще советскую афганскую войну. Нищая, голодная российская армия, офицеры без зарплаты, старая техника.
У пограничников нет тыла - в Таджикистане идёт своя гражданская война. Есть 201-я дивизия. Но и она окружена полыхающей войной, тоже без тыла. Флаг над их заставой, русский триколор, в Москве коммунисты на митингах называют "власовской тряпкой" (до сих пор кстати на этом спекулируют). А они умирают под этим флагом, защищают страну, которая то ли будет, то ли развалится через пару лет.
Так вот в том, что Россия сохранилась, устояла, есть заслуга и пограничников с 12-й заставы. И других застав на Пяндже и Аму-Дарье. Потому что это было особое самопожертвование.
И, кстати, тогда же Россия, вероятно, впервые столкнулась с международным терроризмом. В числе командиров боевиков был Хаттаб и еще несколько террористов рангом пониже. Через два года они окажутся в Чечне.
Почему я считаю, что подвиг пограничников не до конца оценен? Я буду считать иначе, когда увижу в школьных учебниках по истории отдельный параграф с описанием подвига и боя. А еще один параграф с описанием действий русской армии, которые повлияли на прекращение гражданской войны в Таджикистане и установление мира в Центральной Азии в целом.
Печать