Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2022, 10:27

«Всесоюзная житница». Из истории Украины

«Всесоюзная житница». Из истории Украины
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о краткой истории украинской государственности, об УССР в 1945-1991 годах: обществе и культуре, членстве в ООН и передаче Крыма.

Привилегированное положение

После Великой Отечественной войны Украинская ССР развивалась в том же русле, что и весь Советский Союз. Восстанавливалась промышленность и народное хозяйство, возрождались и создавались институты социальной поддержки. Развивались наука и образование. Как и во всем СССР, советское руководство поощряло развитие национальных языков, культур, участие национальных кадров в местных и центральных органах власти.

В определенном смысле Украинская ССР находилась в привилегированном положении: с начала 1950-х и до 1980-х Советским Союзом руководили выходцы из украинских партийных элит. Сперва Никита Хрущев, возглавлявший УССР в 1938-1948 годах, а затем – выходец из Днепропетровской области Леонид Брежнев. Плодородная почва, хороший климат, инвестиции в промышленность и сельское хозяйство обеспечивали жителям УССР один из самых высоких уровней жизни в СССР. Агропромышленные комплексы, горная, металлургическая, химическая, пищевая, легкая и лесная промышленности, а также оборонные предприятия, предприятия машиностроения, научно-исследовательские и научно-производственные институты, торговые порты, пять атомных электростанций, газо- и нефтепроводы и др. выводили УССР на уровень крупнейших экономик в СССР и Европе. Однако украинская экономика существовала в жесткой технологической цепи с экономикой РСФСР и других советских республик. Более того, производившаяся там продукция – автомобили «Запорожец», мопеды «Карпаты» и «Верховина», велосипеды «Украина», львовские автобусы; харьковские малоформатные фотоаппараты ФЭД и электробритвы «Харьков», днепропетровские телевизоры «Весна» и пылесосы «Ракета», и многое другое – к сожалению, были конкурентоспособны только на скудном советском рынке, что стало причиной жесточайшего экономического кризиса, закрытия множества предприятий, роста безработицы и катастрофического падения уровня жизни населения после распада СССР и обретения Украиной независимости.

Образование и культура в УССР, как и в остальных советских республиках, были устроены еще по сталинскому принципу «пролетарских по содержанию и национальных по форме», что в позднем СССР приводило к конфликту местных культурных элит с идеологическим руководством компартии как в центре, так и в республиках. Декоративный характер, который в духе интернационализма рекомендовалось придавать этническим проявлениям в культуре и образовании, не позволял говорить о действительно важных для той или иной советской республики проблемах, в том числе, и проблемах сочетания «советской» и «этнической» идентичности, осмысления и переосмысления исторического опыта. Эта ситуация порождала радикализацию культуры и образования, если не в прямо антисоветском, то во всяком случае во фрондерском духе – прогрессивные преподаватели в вузах читали лекции на украинском, историки старались раскапывать малоизвестные факты национальной истории и интерпретировать их в националистическом духе; литераторы, художники и музыканты пытались передавать в своих произведениях некие «зашифрованные» культурные коды. Например, в вестибюле станции киевского метрополитена «Золотые ворота», открытой в 1989 году, существует мозаика, элементы которой при определенном ракурсе складываются в надпись «Слава Украине» - лозунг, который на момент строительства и открытия станции употреблять было запрещено. О связи украинского диссидентства и радикального национализма подробнее будет рассказано в соответствующей главе, пока же вернемся к привилегированному положению УССР.

Важным пунктом в современной украинской пропаганде является утверждение о том, что Украина – одна из основательниц Организации объединенных наций и, соответственно, занимает и всегда занимала в мировой политике и дипломатии более высокое место, чем остальные республики СССР.

Однако исторически УССР (так же, как и Белоруссия, которая тоже имела собственный МИД) вошла в ООН на правах самостоятельного члена исключительно в рамках тактики Сталина и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова по приобретению большего числа голосов в ООН. Для этого в советских верхах родилась идея добиваться вступления в ООН не целиком всего Советского Союза, а всех его (на тот момент) шестнадцати союзных республик по отдельности. Данное предложение было озвучено послом СССР в США Андреем Громыко на Вашингтонской конференции представителей внешнеполитических ведомств США, СССР и Великобритании, проходившей с 28 августа по 21 сентября 1944 года на вилле Думбартон-Окс. Партнёры СССР по коалиции, как и следовало ожидать, негативно отнеслись к данному предложению. Президент США Франклин Рузвельт, узнав о нём, тут же выдвинул встречное предложение: чтобы в ООН отдельно вступили все 48 (в тот момент) штатов США.

Однако советское предложение не было отвергнуто категорически: западные страны в то время стремились к согласию и сотрудничеству с СССР. 9 октября 1944 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль прилетел в Москву на встречу со Сталиным. Оба лидера решили вернуться к данному вопросу на следующей встрече «Большой тройки», о чём они сообщили 10 октября в совместном послании Рузвельту.

4 февраля 1945 года открылся саммит в Ялте. 6 февраля нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов внёс опережающее предложение о принятии в ООН отдельно от СССР всего трёх его союзных республик – Украины, Белоруссии и Литвы. Это было мотивировано со стороны СССР, по воспоминаниям Черчилля, тем, что эти республики «понесли большие жертвы в войне, первыми подверглись нападению и сильно пострадали». Причём сразу было оговорено, что СССР согласен и на отдельное принятие в ООН только двух советских республик. Тем самым практически сразу круг кандидатов на самостоятельное вхождение в ООН из состава СССР был очерчен только Украиной и Белоруссией. Против этого предложения возражений не было и 24 октября 1945 года Украинская и Белорусская ССР в числе первых стали членами-учредителями ООН, что давало СССР возможность проводить свою внешнеполитическую линию в тех случаях, когда непосредственное участие СССР не было удобным.

Статус Украины и Белоруссии как государств-членов ООН, обладавших собственным внешнеполитическим ведомством, облегчил им послевоенное восстановление. Одной из первых временных структур ООН в 1945 году стала Администрация ООН по оказанию помощи и восстановления (UNRRA). Её задачей было оказание помощи странам, чья экономика была разрушена войной. С 18 декабря 1945 года по 30 июня 1948 года в Киеве работало официальное представительство UNRRA. По линии этой организации Украина получила только продовольственной помощи на сумму 189,3 млн. долларов.

Передача Крыма

Одним из важнейших и до сих пор определяющих внешнюю и внутреннюю политику Украины послевоенных событий стала передача УССР Крыма. 19 февраля 1954 года Н.С. Хрущев подписал указ о передаче Украинской ССР Крымской области. Существуют различные, частно довольно абсурдные объяснения этого события. Одной из них является, например, представление о том, что Крым был передан Украине в качестве подарка к 300-летию Переяславской рады. Доктор политических наук, главный ведущий сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Сергей Мошкин считает, что эта версия неправдоподобна, поскольку в документах о передаче Крыма нигде не встречаются формулировки вроде «Учитывая многовековую дружбу» или «В канун юбилея», характерные для тогдашнего оформления подобных указов. Наиболее распространенная, «народная» мифологема заключается в том, что «украинец» Хрущев передал Крым Украине, которую много лет возглавлял из неких сентиментальных соображении и/или в качестве извинения за проводимые им на Украине репрессии. По мнению историков, такое объяснение не выдерживает никакой критики: Никита Хрущев не был этническим украинцем, ну а передача территорий в рамках «извинений» и вовсе не соответствовала политической культуре того времени.

По мнению Сергея Мошкина, причины передачи Крымской области были исчерпывающе сформулированы в самом Указе. «Официальная формулировка, замечу, гуляла из документа в документ, она очень лаконична, по-чиновничьи сформулирована, но достаточно содержательна. Эта формулировка из указа Президиума Верховного Совета о передаче Крымской области звучит следующим образом: “Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью…” — и так далее. То есть даже эти слова, при всем их казенном звучании, на мой взгляд, достаточно точно отражают причину передачи: общность экономики, территориальная близость, хозяйственные связи», - рассказал Мошкин изданию Lenta.ru. Помимо этого, после оккупации и войны, а также депортации традиционно занимавшихся на полуострове сельским хозяйством крымских татар, социально-экономическая ситуация в Крыму была очень тяжелой, разрушенное хозяйство необходимо было восстанавливать, поэтому передача Крыма УССР была очень хорошим решением. «Если такую стройку начинать, надо все равно иметь хозяина в одной руке — того, кто этим всем будет распоряжаться. Учитывая все факторы, было проще отдать Украине эту больную тему, учитывая, что Крым и так был в одном с ней поле экономических связей. И одним махом эту ситуацию разрешить», - объясняет Мошкин. По мнению исследователя, передача Крыма УССР в то время вовсе не была чем-то исключительным: «После войны административно-территориальные границы областей и на территории Украины, и на территории Российской Федерации, и в других союзных республиках перекраивались регулярно. Этому было объяснение: после войны изменилась структура и территориальное распределение экономики. Изменилась демографическая картина по стране. И чтобы административно-территориальные границы соответствовали новым изменениям, их достаточно легко меняли».

На современной Украине бытует и миф о том, что, передавая Крым Украине, Хрущев и другие члены ЦК Компартии ставили перед собой цель изменить этнический состав населения УССР, чтобы подорвать базу для развития в республике национализма. Сергей Мошкин считает эту версию несостоятельной, поскольку после Великой Отечественной войны и депортации татар полуостров заселялся в основном выходцами из украинских областей.

В 1960-х годах в Крымской области УССР началась добровольно-принудительная украинизация: везде, кроме Севастополя в школьную программу вводился украинский язык. Библиотеки и книжные магазины тоже по большей части были заполнены украиноязычной продукцией. В полиэтническом Крыму сегодня проживают – из 2 млн жителей русские составляют 1 млн, украинцы – 400 тыс., крымские татары – 240 тыс.

По данным переписи населения 2001 года русскозычными являются 97% крымчан, украинский назвали родным 10,1% жителей автономии.

В начале 1990-х на фоне всесоюзного «парада суверенитетов» остро встала проблема принадлежности Крыма. 20 января 1991 года состоялся первый в истории СССР референдум по вопросу о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора. При явке 81,37% за автономию проголосовали 93,26% жителей Крыма. 12 февраля 1991 года воссоздание Крымской АССР было подтверждено в законодательном порядке. Однако у властей УССР (а впоследствии и независимой Украины) эта инициатива поддержки не нашла, и после провозглашения государственной независимости в августе 1991 года. Верховный совет УССР определил Крымскую АССР территорией Украины. В дальнейшем украинские власти продолжали игнорировать волеизъявление граждан, а также решения властей Республики Крым, декларация о государственном суверенитете которой была принята 4 сентября 1991 года. Именно этот период отмечен первыми массовыми протестами крымчан против украинизации. С начала 1992 года в городах полуострова проходили пикеты и митинги, на которых звучал призыв к выходу региона из состава Украины. Политические требования смыкались с социальными. Люди протестовали против высоких коммунальных тарифов, безработицы, невыплаты пенсий и заработных плат. В числе претензий к Украине называли даже снабжение Крыма днепровской воды (считалось, что после аварии в Чернобыле в ней высокий уровень радиации). Инициаторами акций протеста были не только различные политические силы, но и обычные граждане.

Акции против украинизации флота в Севастополе проводились неоднократно. Их основным инициатором было Республиканское движение Крыма (РДК) – политическая сила, выступающая за суверенитет полуострова. Один из таких митингов состоялся 12 января 1992 года на площади Нахимова. Он был организован в ответ на проходившее в этот же день принятие частью моряков украинской присяги. Выступив против переподчинения флота Украине, активисты устроили марш по главным улицам города. В ответ с Западной Украины 1 марта 1992 в Севастополь на «поезде дружбы» прибыло около 350 членов украинской националистической экстремистской организации УНА-УНСО во главе с депутатом Верховной рады Степаном Хмарой. Радикалы прошествовали по главным улицам города и провели небольшой митинг, в ходе которого заявили, что Крым и Севастополь будут принадлежать Украине вне зависимости от волеизъявления местных жителей. После этого «унсовцы» погрузились в катер и отбыли восвояси. Это событие вызвало резкий всплеск антиукраинских настроений на всем полуострове: увидев, что представляет собой украинский радикальный национализм и политика официального Киева, крымчане, придерживающиеся самых разных политических убеждений, объединялись на почве сохранения собственной идентичности.

Весной 1992 года обстановка в Крыму накалилась почти до степени вооруженного противостояния жителей полуострова и украинской власти. Однако, как только правительства РФ и Украины урегулировали вопрос о статусе флота, Крым фактически лишился поддержки Москвы и его жителям пришлось отказаться от претензий на суверенитет.

В годы украинской независимости Крымская автономная республика оставалась протестным регионом. Киевские власти делали ставку на меджлис крымско-татарского народа под руководством Мустафы Джемилева, а интересы русского населения Крыма игнорировало.

После государственного переворота в Киеве и бегства президента Виктора Януковича на митинге 23 февраля 2014 года на многотысячном митинге в Севастополе крымчане заявили о самоопределении и выбрали «народным мэром» бизнесмена Алексея Чалого, имевшего российское гражданство. Буквально в тот же день верховная рада Украины отменила Закон об использовании в официальной сфере региональных языков, что вызвало новую волну возмущения русскоязычных крымчан. К тому же представители меджлиса крымско-татарского народа, поддерживавшие новую украинскую власть, попытались заблокировать здание верховного совета Крыма.

Им помешали члены организации «Русское единство» во главе с Сергеем Аксеновым. Ситуация предельно накалилась. В Крыму, в отличие от Киева, где местные жители поддержали революцию, большинство населения было настроено против Майдана и государственного переворота. Это грозило перерасти в массовое сопротивление - и новым властям, и крымско-татарскому активу. А уже 27 февраля на полуострове появились «вежливые люди», и история Крыма в составе Украины приблизилась к концу. 11 марта 2004 года верховный совет и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости. 16 марта состоялся референдум о присоединении к Российской Федерации, а уже 18 марта в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о том, что Крым становится новым регионом России. «После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань – в Россию, к родным берегам, в порт постоянной приписки», - сказал Владимир Путин, поздравляя крымчан с присоединением к Российской Федерации.

Отдав Крым России, что называется, без боя - ни дипломатическим, ни военным путем новые руководители Украины Александр Турчинов и Арсений Яценюк решить вопрос отделения Крыма от Украины и присоединения к РФ даже не пытались - спустя месяц украинские власти развернули в Донбассе так называемую антитеррористическую операцию (АТО), быстро превратившуюся в войну против мирного населения, которое вслед за Крымом также выразило желание присоединиться к России. Именно не прекращающаяся уже больше восьми лет АТО, унесшая жизни тысяч граждан отделившихся от Украины Донецкой и Луганской народных республик, и декларируемые президентом Владимиром Зеленским агрессивные планы по возращению Крыма привели к необходимости начать 24 февраля специальную военную операцию по защите мирного населения, демилитаризации и денацификации Украины.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930