До конца года в России будет сформирован национальный рейтинг научно-технологического развития регионов, сообщил вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко во время совещания комиссии по научно-технологическому развитию.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о новом рейтинге научно-технического развития регионов.Запоздало появился такой рейтинг. Научно-технологическое развитие регионов нужно было оценивать – на государственном уровне – начиная с 2014 года, когда правительством был взят курс на импортозамещение.
Импортозамещение, собственно, вылилось тогда в понимании большинства региональных чиновников в создание "русского пармезана" и уничтожение санкционных мандаринов. Большинство высокотехнологичных отраслей – как сейчас становится пугающе очевидно – так и остались импортозависимы.
В том числе именно из-за того, что и сами губернаторы, и правительство недостаточно внимания уделяли технологическому и инновационному суверенитету регионов. Так что в ситуации с предложением вице-премьера Дмитрия Чернышенко не хочется повторять избитое: лучше поздно, чем никогда.
Сравнение регионов не должно остаться rex per se. Как это сейчас бывает, например, с внутриполитическими рейтингами, ради роста в которых губернаторы готовы всячески лакировать действительность. Технологизм – это сейчас основа выживания регионов. И оцениваться регионы должны по всей строгости, без прикрас.
Лишенные иностранных инвестиций и крупных зарубежных производств, многие регионы (такие как, скажем, Ленинградская, Калужская или Калининградская области) оказались в тяжелейшей ситуации. Правительство должно иметь объективную картину происходящего.
И уже иметь в руках инструментарий поддержки отстающих. Иначе зачем такой рейтинг вообще нужен?
Печать