После того, как российские войска покинули город Лиман, глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз позволил себе жесткую критику российского военного командования.
О негативных последствиях сложившейся ситуации - ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Виктор Титов. Ну вот, дорогие мои…. Долгожданный «юрьев день» российской государственности, судя по всему, если и не наступил, то приближается к нам со скоростью гиперзвука. Опять очередная «перегруппировка» - на этот раз в Лимане. Нам же не раз говорили, что спецоперация «идет по плану». Интересно, а Гостомель, Запорожская АЭС, крейсер «Москва», прифронтовой Белгород, Балаклея, взрыв «Северного потока», Лиман, мобилизация (да-да, та самая, которая вроде как «частичная», но очень похожа на выборочно-хаотичную) - все это тоже часть этого плана? Если да, то следует признать, что сатирик Задорнов был не прав: «англосаксы» с их «родителем номер 2» не такие уж и тупые. Их план оказался стратегически верным и прекрасно работает, несмотря на то, что главный «англосакс» Байден вроде как и проявляет нездоровую симптоматику старческой деменции.
Все мы прекрасно помним ту дезорганизацию с элементами паники, которая
охватила российское информационное пространство в начале сентября, после «перегруппировки» в районе Балаклеи-Изюма. Тогда так называемая «пропагандистская машина» Кремля – вроде бы весьма мощная и отстроенная система – не просто в одночасье «зависла», а стала демонстрировать зримые черты психоза.
Теперь же новый этап организационного распада – Лиман и «наезд» Кадырова на генерала Лапина.
По этому поводу у меня только две ремарки. Первая – частная, по поводу ставших достоянием общественности тяжелых межличностных отношений Рамзана Ахматовича и Александра Павловича (который Лапин). Вторая – общая, по поводу стратегии, тактики, «не так воюем» и прочей мобилизации.
Первое. Я, честно говоря, не в курсе полководческих талантов (или отсутствия таковых) у товарища Лапина. Кадырову, безусловно, виднее - он куда ближе к линии огня, чем большинство из нас, а следовательно, лучше видит стратегическую обстановку и может более детально разобраться в ситуации, более компетентно сформулировать мнение по данному вопросу. Знаю только, что Лапин какое-то непродолжительное время командовал в Сирии и получил героя России летом этого года. Получил «за Украину», причем, в тот момент, когда всем (ну, кроме самых высоких начальников и самых продвинутых медийных «экспертов») было ясно, что «спецоперация», собственно, уже пробуксовывает. Так, что «бездарь» он или герой – вопрос, мягко говоря, неоднозначный. Но в любом случае, Лапин же воюет не сам по себе, у него (вроде как) есть начальство, которое может по достоинству оценить его достижения и провалы. И это начальство – явно не лидер Чеченской республики…
Или начальство (в смысле генштаб и лично Герасимов) – тоже все «бездари»?
Ну хорошо, окунемся с головой в негатив и предположим, что так оно и есть… Дальше-то что? Снять? Посадить?
Понимаете… Вот, например, если на минуту сеть в «машину времени» и перенестись в июль 1941 года, не зная дальнейшей истории и всех изначальных геополитических «вводных», то можно предположить, что советский генштаб и его начальник Жуков – тоже, мягко говоря, не очень компетентны. Ну или командующий группой армий «Центр» фон Бок (в отличие от командующего группой батальонов «Центр» Лапина) – чуть ли не новый Наполеон. Тем не менее, финал этого всего нам известен.
Это я к тому, что вот мне почему-то кажется, что при всех плюсах и минусах собирательного «генерала Лапина», никакие там «коллективные Симоньяны» (с советами по поводу «ударить по инфраструктуре» и прочими образцами военно-стратегической мудрости) и индивидуальные Соловьевы, хоть он и «маршал пропаганды», не заменят нам профессионального военного управления. Даже если это самое управление и не очень компетентно, не приносит желаемых результатов.
Второе. Известный афоризм гласит: «бегущий генерал в мирное время вызывает смех, в военное – панику».
И этим все сказано. Задача нашего геостратегического противника – дезорганизация государства и тотальная деморализация общества. И то, какими средствами эта задача решается, вопрос вторичный. Пока, к сожалению, следует признать, что Запад решает ее весьма и весьма успешно. «Коллективный Байден», каким бы атрофированным не выглядел его мозг, движется к своей цели. Причем, без особых усилий, поскольку всю наиболее «грязную работу» делаем мы сами. Например, частичная деморализация «дорогих россиян» частично (простите меня за тавтологию) достигнута путем «частичной» же мобилизации: и самого факта ее объявления,
и того, как она осуществляется.
Частичная дезорганизация государства тоже в известной мере достигнута. Путем информационного хаоса, коллективного психоза, устроенного не какими-то там блогерами-тиктокерами-хипстерами и прочими экзальтированными «оппозиционерами» (с их ущербными западными «псевдоценностями»), а самой что ни на есть «госпропагандой». Устроенного не где-нибудь на задворках Рунета, в «сетевых гетто» Ютуба и Фейсбука (принадлежит Meta, признан экстремистским, запрещен на территории РФ), а в прямом эфире федеральных телеканалов. И в последние месяцы все более отчетливо проявляющегося в деструктивных заявлениях политиков, чиновников и прочих государственных и «окологосударственных» функционеров самого высокого ранга, требующих то ядерный удар нанести (непонятно, правда, по кому и когда), то всеобщую мобилизацию провести (дескать, первой волны им мало), то «расстреливать» военкомов… В общем, «маразм крепчал – деревья гнулись»: это все о них, родных.
Друзья мои, давайте честно скажем, что такая вот «стратегия», в конечном счете - путь к краху и распаду. Во всех смыслах и проекциях – не только в военной, «фронтовой». И один из симптомов надвигающегося коллапса – тотальная психотизация всех: и общества, и (прости Господи) «элит». Поиск «пятой колонны» и персональных виновников – в лице генштаба, военкомов, «уклонистов», «предателей», пачками скупавших авиабилеты Москва – Бишкек (Стамбул, Астана, Тбилиси) и столпившихся на пункте пропуска Верхний Ларс … «либералов» с журфака МГУ, плохо воспитывавших российскую молодежь…
Понятно, что все это лишь отголоски кризиса, поверхностные его проявления. И очевидно, что стратегические ошибки (которые, возможно «хуже, чем преступление») были допущены в самом начале. И в этом контексте предложения из серии «нужна вторая волна мобилизации», «послать на фронт всех ЧОПовцев», «тактическое ядерное оружие малой мощности», и т.д. и т.п. - извините, но это все уже больше напоминает конвульсивные реакции, эдакие пляски мертвецов. Пока – политических мертвецов… Но это пока…
Короче, сейчас необходимо выходить из этой, мягко говоря, нетривиальной ситуации. Тяжело, но выходить, через консолидацию и мобилизацию «в хорошем смысле этого слова». Если хотите, через ту самую «самомобилизацию», о которой как-то упомянул Кадыров. Но только не «частичную» и военную с ее парализующим страхом неопределенности, а всеобщую, и при этом индивидуальную – психологическую. И, если хотите, нравственную, опирающуюся на социальную солидарность, в которой не будет места аутоагрессии в виде «охоты на ведьм», сведению счетов и бюрократическим разборкам.
Печать