Президент России Владимир Путин провел встречу с избранными в сентябре губернаторами. В ходе встречи он призвал глав регионов держать под контролем вопросы соблюдения законодательства при частичной мобилизации и поддержке семей мобилизованных. По его словам, «к сожалению, бестолковщины при частичной мобилизации достаточно, проблемы там, видимо, накапливались достаточно долго»
Президент указал главам регионов на важность контроля за мобилизацией, потому что именно они за это отвечают по закону, подчеркивает политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.Война план покажет. Есть такая расхожая поговорка. Мы все понимаем, что стратеги строили свои расчеты на основе отчетов, идущих с самых низов. А там любят приукрашивать. В итоге на самый верх поступает картина сильно искаженная.
В случае с мобилизацией
скандалы не прекращаются: то призвали негодных к службе, то оружие выдали проржавленное, то разместили в зданиях под снос, без воды и отопления, то экипировку забрать пытаются, что в принципе никак не регламентируется законодательством.
Президент на встрече с губернаторами, избранными в сентябре этого года, собственно, отметил необходимость контроля за мобилизацией, призвал к более тщательному отношению к ней. Почему он обратился к ним? Потому что за мобилизацию в регионах отвечают губернаторы. Так Госдума еще в 2017 году проголосовала. Детально полномочия пописаны в 31-ом Федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». При этом последняя редакция была 14 июля 2022 года. И там четко прописаны категории граждан, неподлежащие призыву. Более того, губернатор всегда возглавляет мобилизационную комиссию.
Если глава региона смотрит телевизор и читает хоть какие-то новости, то он должен был знать о вносимых изменениях. Значит, кто-то недоработал, кто-то саботировал. Два месяца с момента внесения поправок в федеральный закон до объявления частичной мобилизации - это достаточный срок. Разве нельзя было посадить людей на выверку списков? Нельзя было проверить ситуацию с казармами для мобилизованных? Нельзя было выяснить ситуацию с обмундированием, вооружением? Можно! И успели, если бы хотели.
Так что, к высшим должностным лицам в регионах и их аппаратам может возникнуть еще множество вопросов. Достаточно посмотреть, в каких регионах было больше всего нарушений, и становится понятно, что под дуростью часто скрывается умышленный саботаж. Мол не получается сделать, давайте откажемся от этой затеи, сдадим земли, попросим вернуть недвижимость за рубежом… И все в таком духе.
Что касается экономики и перевода предприятий в мобилизационный режим, здесь тоже не все так просто. Общество в принципе капиталистическое, и заставлять частника работать себе в убыток - это немножко не по понятиям. Какие бы законы не принимались, такие случаи вызывают огромное возмущение. И от коллапса власть спасает только врожденная нелюбовь граждан к буржуям.
Именно поэтому в сложившейся ситуации важно наблюдать за реакцией гражданского общества, которое ярко проявило себя в последние месяцы. Да, оно у нас есть. И оно гораздо больше, чем принято считать.
Не получилось «местным князькам» зажать общество в кулак, как-то подмять под себя. Да и за помощью идут не к власти и не к депутатам, а к общественникам. Там результата больше.
Печать