Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о запросе на справедливое общество в странах Запада и шансах России использовать его.Ответственный секретарь Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Российской Федерации, президент Центра ПРИСП
Александр Точёнов верно
отмечает, что в рамках текущего конфликта с коллективным Западом Россия может внести раскол в стан противников и повести за собой другие страны лишь в случае, если сможет предложить внешнему миру иные смыслы и ценности, и главной из них, конечно же, является справедливость.
Наличие соответствующих запросов фиксируется в том числе социологически (прямым и косвенным образом).
Проблемы Старого СветаПоследнее, еще допандемийное Европейское социальное исследование ESS Topline показало наличие серьезных проблем с соблюдением принципов справедливости в Европе. Лишь в двух странах (Норвегии и Нидерландов) большинство опрошенных выступили против мер, направленных на выравнивание доходов граждан, как гарантии социальной справедливости. В 23 из 27 стран, охваченных исследованием, большинство респондентов осудили практику, при которой высокий социальный статус семьи может использоваться как источник привилегий и преференций для ее членов. Респондентам также задали вопрос: согласны ли они с тем, что их политическая система обеспечивает для граждан равные шансы на участие в процессе управления жизнью общества. Оценки можно было давать по 5-балльной шкале. Ответы в итоге варьировались в пределах от 1,8 баллов (Хорватия) до 3,2 (Швейцария). 78% португальцев полагали, что общество можно назвать справедливым лишь при условии равного распределения доходов и богатства. 80% венгров считали, что им не доплачивают на работе ради повышения прибыльности производства.
Опрос, проведенный в 2022 г. британским фондом The Fairness Foundation, показал, что 53,4% жителей королевства считают его общественную систему несправедливой. 56,4% полагают, что жизненный успех человека в Британии определяется обстоятельствами его рождения. С утверждением, что «люди наверху заслужили свой статус, а люди внизу сами навлекли на себя свои проблемы», согласны лишь 14,1%. И это при том, что прежде большинство британцев заявляли о существовании в стране меритократии.
По данным исследования Национального центра социальных исследований Великобритании (NatCen) за июнь 2021 г., на протяжении периода 2007 – 2021 гг. доля респондентов, согласных с утверждением «если бы социальные пособия не были такими щедрыми, люди научились бы стоять на своих ногах», упала с 53% до 35%.В то же время число противников точки зрения, что "многие люди, получающие социальное обеспечение, на самом деле не заслуживают никакой помощи", выросло с 29% до 44% в период 2002 – 2021 гг.
Gallup сообщает…Не лучшим образом обстоят дела и в США. Сентябрьский опрос компании Gallup показал, что судебной власти доверяют лишь 47% американцев, что является историческим минимумом. Для сравнения, в 1999 г. показатель достигал 80%. За последние 2 года рейтинг доверия судебной власти сократился на 20%. В ходе опроса за июль 2019 г. 29% респондентов назвали американскую мечту недостижимой (среди женщин в возрасте 18 – 49 лет этот вариант выбрали 42%). При этом среди американцев, живущих в семьях с доходом менее 40 000 долларов (т.е. бедных домохозяйствах), иллюзией американскую мечту назвали 37% опрошенных. 39% респондентов сомневались в том, что нынешняя молодежь будет жить лучше своих родителей. В мае 2022 г. 46% американцев относили себя к рабочему или низшему классам. За последние 14 лет их доля увеличилась на 10%. Доля среднего класса упала с 61% до 52%. Две подгруппы – представители среднего возраста и цветные - демонстрируют снижение идентификации среднего класса выше среднего. После Великой рецессии доля американцев в возрасте от 35 до 54 лет, которые идентифицируют себя как представителей среднего класса или верхнего среднего класс, снизилась на 15 % (с 62% до 47%). Среди цветных показатель упал на 16 % (с 54% до 38%). По данным опроса за 2019 г., 68% американцев заявляли, что не могут гордиться политической системой своей страны, а 62% - системой здравоохранения и социального обеспечения.
А что ФОМ?Однако в то же время возникает вопрос: может ли Россия СЕЙЧАС предложить миру более справедливую модель общественного устройства? Ноябрьский опрос ФОМ за 2020 г. показал, что, по мнению 35% респондентов, у россиян нет объективной возможности реализовать себя, найти применение своим способностям, добиться успеха в жизни. В возрастной группе 46 – 60 лет этот вариант ответа выбрал 41% респондентов. 45% опрошенных согласились с тем, что в некоторых регионах нашей страны практически нет возможностей добиться успеха в жизни. Самым популярным ответом на вопрос «Как много людей, у которых есть желание и способности, могут, по вашему мнению, добиться успеха там, где вы живёте, в вашем регионе?» стал вариант «могут немногие» (46%).
Таким образом, в мире действительно есть запрос на справедливость. Но чтобы Россия могла использовать его для достижения глобального морального лидерства, она должна кардинальным образом перестроить собственную социально-экономическую модель.
Печать