Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров - о «миграции мозгов» и рекрутинге гениев.Государства прогрессируют тем успешнее, чем активнее они кооптируют в элиты талантливых представителей разных народов, в том числе из запредельных стран. В этом преуспевают многие страны, которые демонстрируют высокий уровень развития. Они поощряют «иммиграцию мозгов», создавая для новых граждан привлекательные условия для жизни и самореализации.
Это хорошо понимали государственные деятели Российской Империи. Имена гениальных инородцев – военачальников и чиновников, зодчих и деятелей искусств, мореплавателей и учёных – вписаны в историю нашей страны золотыми буквами. Достаточно вспомнить Екатерину Великую, Франца Лефорта, Витуса Беринга, Михаэля Андреаса Барклая де Толли, Леонарда Эйлера, Петера Густава Фаберже, Мариуса Петипа и многих других.
Руководители Советского Союза тоже «хантили» талантливых людей со всего мира. Ставка была сделана на тех, кто были, как сейчас сказали бы, носителями уникальных компетенций, но для кандидатов на получение советского гражданство существовал «классовый» фильтр. Тем не менее, в Союзе получили небывалые возможности для саморазвития иммигранты, которых никак нельзя было отнести к категории пролетариев по происхождению, но которых можно смело отнести к звёздам первой величины в своих профессиональных областях: например, физик Бруно Понтекорво или авиаконструктор Роберт Бартини.
При всей «имперскости» национальных амбиций современная Россия пока что не демонстрирует успехов в рекрутинге и натурализации гениев из других стран. При этом среди «новых русских», добившихся мировой известности и признания, преобладают актёры, шоумены и спортсмены, компетенции которых сложно применить в проектах развития тех или иных отраслей народного хозяйства. А наиболее медийные обладатели российских паспортов, актёры Жерар Депардьё и Стивен Сигал вряд ли смогут внести существенный вклад в развитие российской культуры.
Можно сколько угодно иронизировать, но проблему следует признать – к нам не едут талантливые люди, способные «внести неоценимый вклад». И вообще при слове «иммигрант» в голове у большинства наших сограждан всплывают светлые образы телегероев Равшана и Джамшуда. Но импорт «уникальных компетенций» пока что идёт только по линии шоубизнеса, невысокой кухни, скоростной доставки товаров на дом и низкоквалифицированного труда. И это – серьёзная проблема для страны, замахнувшейся (как минимум на уровне риторики) на запуск третьего релиза имперского проекта.
Печать