Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – о внутреннем социально-политическом запросе в российском обществе и китайском опыте борьбы с коррупцией.
Си Цзиньпин, выступая на открытии ХХ съезда КПК, в своем программном заявлении назвал коррупцию «раковой опухолью», которая угрожает жизнеспособности политической организации и страны.
Публичность и уровень обсуждения этой проблемы демонстрирует не только степень озабоченности, но мощный внутренний антикоррупционный потенциал Китая и системы его государственного управления, способность к оздоровлению государства.
Именно в этой стране самая жесткая публичная установка на борьбу с коррупцией.
Поскольку китайцы понимают всю степень глобальной опасности от последствий этой «раковой опухоли» и не стесняются говорить об этом публично на самом главном политическом событии страны. Говоря об этом перед всем народом, они тем самым увеличивают степень доверия к власти. Китай не замалчивает проблему, а планомерно ее решает. Это, как и многое другое, отличает нас и нашу государственную систему от китайской.
За последние несколько лет тема борьбы с коррупцией фактически ушла из нашей информационной повестки. Видимо, некоторые управленцы рассуждают исходя из традиционного российского принципа: если о проблеме не говорить, значит ее нет.
Хотя после начала СВО поводов для жесткой оценки ситуации с коррупцией в нашей стране более чем достаточно. Это не только вопросы, возникшие к тыловому и материально-техническому обеспечению армии или к выполнению задач по импортозамещению, но и глобальный вопрос о степени влияния коррупционных интересов на политическую и экономическую систему страны, на всё управление.
Очень важно понимать, что не только на всех уровнях государственного управления, но и на обычных российских кухнях люди (вне зависимости от должности и степени информированности) сегодня активно заговорили о необходимости наведения жесткого порядка в так называемых элитах, очищения силовиков и гражданских структур от "бизнес-интересов" и олигархического влияния. И этот внутренний социально-политический запрос в обществе только растет. Прежде всего у патриотический настроенных масс населения, т.е. у большинства в стране.
В случае, если общество не увидит никакой ответной реакции в виде усиления мер по борьбе с коррупционерами (в том числе и на законодательном уровне) только простым народным разочарованием это скорее всего не закончится. Сейчас коррупция и бюджетное воровство воспринимается особенно остро - как настоящая государственная измена. Соответственно, и наказание за нее должно быть адекватным.
Без решения этой задачи трудности в достижении других целей возрастают многократно вместе с угрозами.
Печать