Директор центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова - о необходимости социальной адаптации вернувшихся из зоны боевых действий. Недавнее ЧП в Костроме – пожар в кафе «Полигон» – очередной сигнал нам всем о том, что вернувшиеся из зоны специальной военной операции нуждаются в непрерывной психологической поддержке, и его нельзя игнорировать.
До «Полигона» похожий громкий и кровавый случай был несколько месяцев назад в Ялте (в центре города от рук вернувшегося из Украины российского солдата погиб мирный житель – 15 ножевых ранений за несколько секунд). Сколько случаев, когда ДМБ с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), не сумевшие справиться с собой, уже совершили насильственные преступления, нам пока неизвестно. Это не очевидная статистика, но точно очевиден тот факт, что количество похожих преступлений будет расти, если с участниками боевых действий не начнут качественно работать военные психологи.
Мы с вами являемся свидетелями возвращения солдат не только с Украины. Были Афган, две чеченских кампании, Сирия, Армения, Великая Отечественная война. И мы знаем, насколько тяжело дается социальная адаптация бывшим солдатам. Многие из них так и остались «на фронте». Кто-то справляется, кто-то совершил суицид, кто-то сошел с ума от постоянного страха и хватается за нож дома при малейшем конфликте, кто-то выходит с оружием «наводить порядок» на улицу. Если человек однажды побывал в экстремальных условиях – ПТСР возникает неизбежно. Коварство его в том, что он может появиться внезапно – это неконтролируемые флешбеки. Профработу нельзя пускать на самотек.
Человек с травмой всегда перенапряжен. Он никогда не чувствует себя в безопасности. Еще ПТСР передается и близким людям военных. В дальнейшем ПТСР сказывается и на восстановлении основных столпов мирной жизни. Например, при трудоустройстве. Вообще, это будет отдельная тема для размышлений – как будут проходить наши солдаты внутренний фильтр HR.
Да, герои. Но что от них можно будет ожидать? Насколько они опасны для социума? Война калечит все сферы жизни. С фронта никто не возвращается здоровым.
Первичную медицинскую комиссию проходят вернувшиеся из плена, в том числе. Затем с ними работают и компетентные органы, которые обязаны выяснить, не завербован ли бывший пленный. Проводят свою работу и психологи в военных госпиталях.
Но как дело будет обстоять в дальнейшем – «на гражданке»? Солдаты не будут чувствовать себя в безопасности, потому что они воевали на территории своей страны. И с братским народом. К слову, научные статьи доказывают нам, что адаптация военнослужащих проходит легче, когда они воевали не на своей территории. Как будут помогать справиться с дезадаптацией солдата его близким?
Хочется ответов на эти вопросы. Учитывая особенно и то, что у нас бытует мнение такое, что к психологам и психиатрам обращаются далеко не все. Но эту систему необходимо отладить. Мы обязаны оказывать качественную психологическую помощь солдатам и их семьям. Нам в этом обществе жить.
Возможно, стоит хорошо продумать работу региональных организаций, которые будут оказывать психологическую поддержку семьям солдат (например, в Мурманске есть уже такая). Уделить больше внимания отделениям «Боевого братства», которыми занимается депутат Д. Саблин.
Необходимы внятные инструкции для работодателей, у которых тоже возникнет масса вопросов. Важно, чтобы наши солдаты, вернувшиеся с очередной победой домой, знали о том, что общество гордится ими и не бросило на произвол судьбы
Печать