Директор центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова – о том, что порой критическое невежество –лучший способ справиться с потоком дезинформации. Наше внимание - самый главный наш актив, а также самая желанная цель (по сути, дефицитный ресурс) производителей любого контента (от рекламы до новостей политики). Сотни тысяч раз в день наше внимание получают сотни тысяч предметов. Главным образом - информационный контент. Результатом такого потребления для нас является перенасыщение информацией, а зачастую и отравление ей. Выход есть - необходимость подключения критического мышления. А если смотреть шире - критическое невежество (игнорирование). То есть целенаправленный отказ от потребления токсичной информации. Это и есть неочевидный, но главный принцип цифровой грамотности. Невежество — недостаток знаний, понимания или информации о чем-либо, является растущей областью изучения во всех дисциплинах. К социологии знания присоединяется социология невежества.
Три типа когнитивных стратегий для реализации критического игнорирования:
1. Отталкивание от себя. Удаление соблазнов из зоны видимости. По принципу, если вы худеете, то не ставьте на стол вазу с печеньем. А в нашем случае - отпишитесь от токсичных источников новостей, не общайтесь (существенно сократите время общения) с людьми, которые транслируют такой контент непосредственно вам в уши.
2. Чтение боковым зрением. Получая определенную информацию, следует проверять ее достоверность еще минимум в двух источниках.
3. Не дарите свое внимание троллям (не кормите тролля). Ваша реакция (репост, комментарий) на одиозное высказывание, новость – это то, к чему стремится любой производитель токсичного контента.
«Да, это не инсайд!», - подумает опытный пользователь Сети, или заядлый телеграмер. Для вас - нет. Но напомнить об этом в очередной раз стоит, и передать эту информацию особо впечатлительным знакомым тоже. Мы же хотим сохранить остатки разума и спокойствия у наших товарищей и близких?
Печать