Законопроект, призванный отказаться от списка «женских профессий», разработали депутаты Госдумы от «Новых людей». Об этом сообщила Сардана Авксентьева. По ее мнению, это и будет поддержкой идеи женского лидерства в самом что ни на есть практическом виде.
Эта идея идет не в русле того ценностного выбора, о котором сейчас заявляет Россия, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников.Разговор о том, что нужно прекратить разделение на профессии женские и неженские – дело, образно говоря, богопротивное. Раз уж мужчины и женщины созданы разными, то человеку свойственно заниматься той деятельностью, которая уготована ему природой. Я с трудом, например, могу представить женщину с отбойным молотком в шахте. Либо мужчину, который в яслях нянчится с детишками.
Да, в силу известных веяний о промежуточных гендерах на Западе все это было бы воспринято позитивно. Но мы еще не настолько деградировали, чтобы отказываться от вещей, на которых стоит сама жизнь.
Так что, если у Сарданы Авксентьевой есть цель таким способом собрать вокруг себя женский электорат, боюсь, что она на этой идее его не соберет. Наше общество еще не настолько вышло из традиционной ценностной парадигмы. К тому же, это идет не в русле того ценностного выбора, о котором мы сейчас официально заявляем. А именно: Россия стоит на страже традиционных ценностей, где только два гендера с соответствующим различием между ними. Равенство юридическое не отменяет неравенство физиологическое.
Безусловно, есть женщины, которые стремятся доказать, что они способнее и умнее мужчин. И пусть с этим явлением разбираются психологи. Для нас важнее объективные процессы: современный мир, где все больше роботизации и автоматизации естественным путем убирает различия между мужскими и женскими профессиями. Нажимать на кнопки можно безотносительно к мышечной массе.
Другое дело, что в современной России жестокая необходимость толкает женщину искать работу там, где платят. И не важно, женское это дело или нет, надо как-то зарабатывать и кормить детей. Самые униженные и эксплуатируемые работники – матери-одиночки с двумя детьми. Они вынуждены браться за любую работу, потому что детей надо поднимать. Поэтому работодатель, в лучших традициях капитализма, платит им по 20 тысяч рублей, требуя работать с полной отдачей. А женщина терпит, потому как ей некуда деваться. Поверьте, найти хорошо оплачиваемую работу в каком-нибудь уездном городе архисложно. Но вот этого почему-то мы замечать не хотим.
Сардана Авксентьева, как мне видится, явно пошла не в ту сторону. К сожалению, ее инициатива опять напоминает надуманную проблему ради банального хайпа.
Печать