Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о создании в стране прозрачного института бронирования. Ко многим новым обстоятельствам нашей жизни, возникшим из-за вызовов, которые встают перед страной и перед обществом, мы все время пытаемся применить некие старые лекала и решать новые вопросы теми же методами, которыми делали это в прошлом. Насколько это адекватно – вопрос серьезный. Насколько это действительно может дать ожидаемый результат – тоже вопрос большой.
Мы видим, что даже, казалось бы, такое не очень сложное дело, как частичная мобилизация – при наличии электронных баз, различных ведомств и прочего – оказалось во многом очень непростым вопросом. И вызвало ряд «бестолковостей», как об этом высказался Путин. И вопрос об институте брони от мобилизации сегодня лежит в этой же плоскости.
Можно, конечно, апеллировать к опыту Великой Отечественной войны или других стран, где это существует, но насколько удастся создать адекватный механизм – сказать сегодня сложно. Потому что, например, если мы берем Великую Отечественную войну, то в то время забронированные либо работали на стратегических предприятиях, либо занимали руководящие посты, либо, несмотря на бронь, участвовали в помощи фронту во всех проявлениях. Например, артисты ездили по передовой и давали концерты, партийные руководители в тылу врага возглавляли партизанские отряды, рабочие заводов трудились над созданием оружия. Так или иначе, все были задействованы в общей истории.
Сейчас, после проведения частичной мобилизации, мы увидели, что в списки стратегических предприятий стараются попасть, как можно большее количество организаций. И эти ведомства хотят иметь возможность забронировать своих сотрудников. Думаю, к решению этого вопроса необходимо подходить с точки зрения задач – какое количество людей, каких людей, с какими квалификациями требуется для мобилизации – если потребуется вообще. Потому что пока про это есть только слухи конспирологического толка.
Приоритетно надо изучать вопрос, насколько пострадает обеспечение СВО от призыва тех или иных людей с того или иного предприятия. Здесь, безусловно, нужны прозрачные, понятные всем правила. Для того, чтобы обществом это было воспринято адекватно. Так как у нас общество обладает повышенной тягой к абсолютной справедливости.
Очень часто спрашивают про детей чиновников – якобы они не идут в армию, не были мобилизованы – и вообще есть масса претензий в этом вопросе. Однако дело в том, что уже сформировался достаточно большой список, во-первых, самих чиновников, например мэр Читы, ряд
депутатов Госдумы, которые принимают личное участие в СВО. Некоторые из них мобилизовались, некоторые ушли добровольцами. Во-вторых, есть истории, порой трагические, детей руководителей различного уровня, которые также участвуют в СВО.
Есть среди них и погибшие на линии боевого соприкосновения. Поэтому предположение о том, что «чиновники своих-то, конечно, не пошлют воевать» – это во многом эмоциональное проявление, которое не подтверждается практикой. Но подобные заявления, слухи и мнения будут продолжать воспроизводиться.
Поэтому так важно об этом говорить, приводить примеры героизма детей своих родителей из всех социальных групп, рассказывать о тех, кто трагически отдал свою жизнь за Родину.
Печать