Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о книге руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова «Конфликты большого города». Среднестатистический обитатель мегаполиса, как правило, поглощен собственной жизнью и задумывается об устройстве городского управления, инфраструктуры и пространства только, когда изменения или, наоборот, их отсутствие противоречат его личным интересам: растут тарифы ЖКХ, меняются маршруты транспорта, на детской площадке во дворе выгуливают животных, под окнами начинается стройка нового объекта, которая полностью меняет атмосферу в квартале, а с улиц не вовремя убирают снег… Можно привести десятки, сотни, а то и тысячи примеров конфликтных ситуаций разного уровня – от соседской дрели в выходной день до изменения генерального плана развития территории – возникающих в сегодняшнем городе. В своей новой книге «Конфликты большого города» Олег Иванов систематизирует городские конфликты, приводит примеры их протекания и разрешения.
В отличие от урбанистов-энтузиастов, считающих, по крайней мере, в глубине души, что можно создать некий «город-сад» - то есть, нарисовав красивую картинку, так обустроить городское пространство, что жизнь в нем станет комфортной, беспроблемной и бесконфликтной, Олег Иванов вслед за Джейн Джейкобс и другими сторонниками критического урбанизма ставит во главу угла социальное поведение человека. А социальное поведение, по мысли Иванова, невозможно без конфликта. Более того, автор уверен, что именно конфликт является катализатором любых позитивных изменений как в жизни отдельного человека, так и в жизнь общества в целом. Типологизации городских конфликтов посвящена обширная теоретическая часть книги. При этом Иванову удается наполнить теоретическую часть книги познавательными как с точки зрения конфликтологии, так и неочевидными на первый взгляд примерами городских противоречий - сквоттерство, содержание в городских условиях диких животных, противостояние пешеходов, автомобилистов и пользователей альтернативного транспорта.
Вызывают интерес и рассуждения о технологиях манипуляции сознанием горожан в ходе защиты исторических зданий и архитектурных памятников. По мнению автора, к выступлениям против сноса таких объектов часто присоединяются политические силы, которым в силу отсутствия реального влияния на что-либо нечего сказать по другому поводу и хоть ненадолго привлечь к себе внимание избирателей.
Отдельного внимания заслуживает глава, посвященная городской жизни в виртуальном пространстве – одним из первых среди исследователей городской жизни Олег Иванов анализирует деятельность районных сообществ в социальных сетях, их эффективность в разрешении территориальных конфликтов разного масштаба. Очевидно, что по мере роста удаленной работы, развития интернет-сервисов доставки и обслуживания, волонтерства и пр. роль локальных сетевых сообществ в организации городской жизни будет возрастать, так что любые исследования этого явления являются крайне актуальными.
В целом в «Конфликтах большого города» Олег Иванов вообще стремится к осмыслению именно тех событий, которые происходят «здесь и сейчас» и способны вызвать у читателей эмоциональный отклик, а не обращается к «избитым», многократно прокомментированным примерам городских конфликтов. Иногда новизна темы вызывает ощущение некой поверхностности ее разработки, но, что поделать, это – обратная сторона актуальности. А автору хочется пожелать развить наиболее интересующие его темы до полноценных научных работ.
С книгой можно ознакомиться на сайте «Литрес». https://www.litres.ru/oleg-borisovich-ivanov/konflikty-bolshogo-goroda
Печать