Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 декабря 2022, 15:14

Стратегические ошибки молодежной политики

Стратегические ошибки молодежной политики
Фото с сайта:
батайск-официальный.рф
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об «огрехах» молодежной политики в России.

22 декабря президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета по вопросам реализации молодежной политики. Выступление первого лица на этом мероприятии стало инфоповодом, придавшим новый стимул дискуссии вокруг создания молодежной организации «Движение первых». Как и прежде, она во многом ожидаемо свелась к очень содержательному обмену мнениями в духе: «Ничего у вас не получится с этими новыми пионерами, бе-бе-бе! – Неправда, все получится».

Однако этот фарс скрывает под собой вполне серьезные вопросы. В последнее время государство резко вспомнило (по-хорошему, впервые за последние 10 лет) про молодежь. Однако его тактика и стратегия по отношению к подрастающему поколению никак не изменилась. 

Три стратегических ошибки

Во-первых, молодое поколение все также рассматривают как объект воздействия. Ему в принципе отказывают в субъектности. Никто не интересуется тем, чего оно хочет, любит и ценит. Ему фактически предписывают «правильные» интересы, предпочтения и устремления. В ответ даже на самые робкие вопросы о том, почему тот или иной ориентир является «правильным», раздается начальственный окрик: «А у нас здесь не вечер интересных вопросов!».  Просьбы и предложения относительно коррекции молодежной политики из уст представителей подрастающего поколения и вовсе по содержанию напоминают древнеегипетские тексты. «О великий фараон, падаю перед тобой триста раз на живот и двести раз на спину» - примерно так по смыслу начинается обращение к почти любому лицу, принимающему решения.

Во-вторых, государство формулирует содержательную составляющую молодежной политики, ориентируясь на ценности и жизненный уклад той части населения, которая ментально застряла еще в аграрно-индустриальной эпохе. В то время как современная молодежь – это жители городов в уже нескольких поколениях, с раннего детства потреблявшие продукцию глобализированной массовой культуры – светской и чуждой традиционализму и трайбализму.

В-третьих, государство ожидает от молодого поколения автоматического лоялизма. Что в принципе странно. При медианной зарплате в 32 тыс. рублей в принципе сложно испытывать уважение к правящему истеблишменту, в особенности если у тебя нет психотравмы 90-х и «привычки к бедности». И по какой-то причине большинство бедных россиян – это молодые семьи с детьми или многодетные семьи. Что наглядно демонстрирует уровень заботы государства о молодежи.

Мнимые «инфантилы»

Отдельного внимания заслуживает вопрос о якобы «инфантильности» современной молодежи, т.е. тезисе, который поднимают на щит консерваторы и охотно продвигают в публичном пространстве отечественные политики.

Ребенок в России с раннего детства находится под жестким прессингом. Наша «родительская культура» во многом является перфекционистской: от ребенка требуется, чтобы он демонстрировал высокую успеваемость по всем предметам. А если родителям плевать на академические успехи своего чада, то в дело вступает преподаватель. Оценки учеников влияют как на его зарплату, так и на продолжительность экзекуций на совещании у директора. При этом сам учитель завален отчетностью и чаще всего работает более чем на одну ставку. Т.е. объективно не может вытянуть отстающего ученика. Что не мешает, однако, многим педагогам рассматривать такового в качестве первоисточника проблем на работе. Начиная с 8 класса (а в некоторых случаях и ранее) происходит переход к шестидневке. Что сопровождается началом подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. В итоге жизнь ребенка превращается в бесконечные «крысиные бега».

Отдельно следует вспомнить про юных россиян, родители которых против воли детей записывают отпрысков в разнообразные кружки и секции. Очень хорошо, если ребенок сам хочет заниматься спортом или творчеством. Но на практике зачастую старшие члены семьи банально пытаются реализовать за счет ребенка собственные амбиции. Вместо развития ребенка происходит скорее его дрессировка. Хуже всего, если при этом от ребенка требуют еще и идеальной успеваемости в школе. В этом случае нервная система молодых россиян начинает выгорать.

По старой-недоброй деревенской традиции вскоре после совершеннолетия от молодых людей чаще всего начинают требовать (реально требовать) вступить в брак и обзавестись детьми. Т.е. людям, которые только что завершили тяжелейший академический марафон и только учатся отвечать за самих себя, предлагают взвалить груз ответственности за других. Построить семью предлагают людям, которые не всегда способны собрать мебель из IKEA. Стандарты потребления в современном обществе, состояние спроса на «молодежном» сегменте рынка труда и стоимость жилья и так превращают вступление в брак в не самую легкую задачу. А представители старших поколений зачастую лишь усугубляют эту задачу (анекдоты про тещу и свекровь живое тому социокультурное подтверждение).  Когда же молодые люди вполне рационально принимают решение отложить вопрос о браке и детях до обретения материальной стабильности, необходимого опыта и восстановления эмоциональной сферы, их обвиняют в инфантильности.

И элиты, в том числе на государственном уровне, охотно подхватывают эти претензии. Что лишь способствует выработке у молодого поколения представлений о неадекватности истеблишмента.

Причем хочется подчеркнуть: обозначенные проблемы порождены не столько и не только конфликтом поколений. Большинство россиян пожилого возраста не пытаются кропить пороги святой водой, когда в гости к внукам приходят друзья-косплееры. И мало кто из мужчин «за сорок» готов с кулаками налететь на подростка только за то, что тот покрасил волосы в синий цвет или сделал пирсинг. Речь идет о некой вневозрастной группе, которая, с одной стороны, продолжает воспроизводить ценности и смыслы еще дореволюционной эпохи, а с другой – настроена на активное их навязывание широким слоям молодежи. И, что особенно печально, эта группа обладает широким представительством в элитах. 

Стратегические ошибки молодежной политики
Николай Пономарев
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930