«По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся
составило больше 100%», — заявил заместитель главы Росстата Павел Смелов, комментируя итоги завершившейся Всероссийской переписи населения. По его словам, этой впечатляющей цифры не стоит пугаться: пока она складывается из оценки численности населения по данным предыдущей переписи, оперативной информации ряда ведомств и содержит много погрешностей. В ближайшие два месяца полученная информация «будет вычищаться», и к концу января будут представлены первые предварительные результаты.
Однако итоги завершившейся всероссийской переписи населения всё чаще ставятся под сомнение. Различные опросы показывают: переписчики дошли далеко не до всех, да и виртуальная перепись на Госуслугах превратилась в настоящий квест, справиться с которым смог не каждый.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов:Наверняка реальная цифра «переписанных» гораздо меньше официальной. Причина завышения, на мой взгляд, кроется не столько в освоении бюджетных средств, сколько в желании показать эффективную работу. Впрочем, одно другому не мешает. Перепись населения — это колоссальная работа, и Росстат должен продемонстрировать, что справился с ней наилучшим образом. При этом не столь важно, насколько такая работа оказалась реально эффективной. Это своего рода закон госуправления — любой ценой выслужиться перед начальством.
Не исключено, что в реальности всероссийская перепись могла провалиться. Переписчики жаловались, что очень мало людей вообще открывают перед ними двери. Во-первых, жители просто боятся, что переписчики могут быть переносчиками COVID-19, так как они ежедневно общаются с большим количеством граждан. Во-вторых, люди опасаются, что их персональные данные могут попасть в руки мошенников. В-третьих, недоверие к процедуре переписи исторически коррелирует с недоверием к властям, которое к тому же многократно усилилось после пенсионной реформы и введения коронавирусных ограничений.
Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова:Нет ничего удивительного в том, что многие россияне с недоверием отнеслись и к самой переписи, и к озвученным заявлениям Росстата о 99% переписавшихся.
Во-первых, пускать чужих в дом не любят — да ещё без QR-кодов. Во-вторых, нагнетание обстановки с ковидом и вакцинацией также даёт свои плоды. Власть сейчас не в фаворе особенно, и лишний раз «помогать» ей, сдавая свои персональные данные куда-то в Сеть через регулярно «падающий» сайт госуслуг, людям не хочется, а вход в МФЦ — только по кодам, которые есть сейчас далеко не у всех.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский:Всероссийская перепись населения всё больше и больше смахивает на повод освоить средства. Ранее в Росстате утверждали: в общей сложности на проведение мероприятия будет потрачено 32 миллиарда рублей. Сообщалось, в частности, что 14 млрд рублей направят на оплату труда работников, ещё 8 млрд потратят на закупку планшетов и программное обеспечение.
Лично мне кажется, что перепись превратилась в большой бизнес-проект, от которого очень трудно отказаться. Однако особого логического смысла в её проведении нет — люди по разным причинам не торопятся контактировать с переписчиками. К тому же государство за последние годы сумело сформировать цифровые профили едва ли не каждого гражданина. Думаю, имеющихся в распоряжении госорганов сведений вполне достаточно.
Материал полностью на: https://news.ru/society/lozhechka-nashlas-osadok-ostalsya-chto-ne-tak-s-perepisyu-naseleniya/
Печать