20 мая, в среду, Совет Федерации рассмотрит вопрос о внесении ряда изменений в избирательное законодательство, касающихся уточнения требований к кандидатам и усовершенствования электоральных процедур, в том числе – за счет внедрения новых цифровых технологий.Экспертиза в режиме онлайн
Накануне заседания верхней палаты парламента
Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» провела онлайн-дискуссию, посвященную новеллам избирательного законодательства. Присоединившиеся к обсуждению эксперты обменялись мнениями относительно того, какие возможности для участников выборов и референдумов откроют новые правовые решения. В ходе дискуссии также были рассмотрены механизмы интеграции цифровых технологий в избирательный процесс и вопросы защиты прав его участников с учетом международного опыта.
Роль модератора мероприятия на себя взял ответственный Секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), президент Центра ПРИСП
Александр Точенов. Из числа руководителей общественных организаций в обсуждении новелл приняли участие председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, председатель движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова и руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
Корпорацию политконсультантов на мероприятии представляли профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, а сообщество правоведов – профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Владимир Лафитский. К дискуссии присоединились и зарубежные эксперты - журналист и политолог Николай Мейнерт (Эстония) и публицист Мачей Вишневский (Польша).
Галерея экспертных мненийАлександр Точенов оценил обсуждаемые поправки к избирательному законодательству как
соответствующие специфике «новой нормальности», порожденной эпидемией коронавируса.
- Часть внесенных изменений требуют решения Центризбиркома, и его представители уже начинают высказываться на эту тему. Многие коллеги эксперты высказывают сомнения относительно электронного голосования и голосования по почте. Но, на мой взгляд, никто не может гарантировать, что через какое-то время не появится, условно, COVID-2020 или нас не накроет вторая волна COVID-19, – заявил председатель Ассоциации НОМ. – Мы с вами вместо того, чтобы пожать друг другу руки и пообщаться лично, ведем дискуссию на удаленном доступе. И многие уже постоянно работают в этом режиме. И не исключено, что в ближайшем будущем положение вещей существенно не изменится. И потому, на мой взгляд, законодатель принимает такие меры для того, чтобы одно из основных прав наших граждан – избираться и быть избранным – было соблюдено даже в таких условиях. Жизнь не должна останавливаться.
Олег Матвейчев обратил внимание коллег на то, что в условиях всеобщей цифровизации опережающее внедрение новых технологий в избирательный процесс является обязанностью законодателей. «Избирательная система в государстве не должна отставать от тенденций развития современного общества, – подчеркнул эксперт. – Общество стремительно цифровизируется. С каждым днём появляются различные новые сервисы, избирательная система должна не отставать, а опережать».
Александр Брод заострил внимание на позитивном опыте других государств в области организации дистанционного голосования. «Законодатель учитывает веяния времени. Надо учитывать и непростую ситуацию, связанную с пандемией и международный опыт, в частности организацию почтового голосования в Польше, – заявил сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль». – Например, в Германии этот способ существует 40 лет. Никто не навязывает избирателям только голосование по почте или по Интернету. Это всегда право выбора самого избирателя, гражданина и никто его право ограничить не может».
Алена Булгакова отметила, что формат голосования по почте уже был успешно опробован организаторами выборов в РФ. «Ранее возможность почтового голосования могла быть установлена только на региональном уровне и отдельным законом. Порядка пяти регионов приняли законодательство по голосования по почте. Есть опыт обмена мнениями между регионами», - напомнила собравшимся исполнительный директор Ассоциации НОМ.
Владимир Шаповалов подчеркнул особую роль новелл в повышении доступности выборов и расширении круга участников голосования. «Сейчас мы расширяем пространство: возможности для студентов, для лиц, находящихся в командировках, для тех, кто далеко оказался от избирательного участка, – указал эксперт. – Введение одновременно электронного голосования и голосования посредством почты – это хорошо, рассчитано на разные категории избирателей. Если дистанционный формат позволит привлечь молодёжь, которая не очень активна, то голосование по почте будет удобно тем избирателям, у которых нет доступа к интернету, старшей части нашего общества. У них должна быть возможность маневра».
Максим Григорьев особо выделил то, что вынесенные на рассмотрение Совета Федерации поправки предварительно получили одобрение общественности на уровне регионов. «Закон, который был принят, мы обсудили с региональными общественными палатами, все регионы поддерживают» – заявил член ОП РФ.
Печать