Александр Малькевич – о правильном армянском опыте борьбы с домыслами на тему коронавирусной угрозы.
Пандемия коронавируса, ставшая темой номер один на планете, породила огромное количество слухов и фейков, транслируемых в общественное сознание при помощи интернета и СМИ. Своим «экспертным» мнением о COVID-19 спешат поделиться все известные персоны и ньюсмейкеры, что порождает волну противоречивой информации, опасной для психического здоровья населения.
Любой человек, занимающий какую-то должность или просто известный, почему-то считает себя вправе рассказывать, что он думает о теме коронавируса, недоумевает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.
Несколько дней назад коллега
Эдуард Атанов высказал правильную мысль
о принципиальной опасности ковид-диссидентства применительно к публичной сфере. В свою очередь я бы хотел посмотреть на это несколько шире и порассуждать в принципе
об опасности трансляции своих мнений и мыслей о коронавирусе в публичной плоскости. Сегодня у нас появилось огромное количество ньюсмейкеров, среди них есть настоящие «звезды»: любой человек, занимающий какую-то должность или просто известный, почему-то считает себя вправе рассказывать, что он думает о теме коронавируса. Подключаются СМИ, которые ловят на этом хайп, и выливается это в очередную волну фейков и слухов.
Недавно я был приглашен на эфир одного из ток-шоу на федеральном ТВ. И там сходу разбирали еще один слух: «вакцинирование будет обязательным». Кто сказал? Генеральный директор научного центра вирусологии «Вектор» Ринат Максютов заявил, что вакцинирование от коронавируса, как ему кажется, может стать обязательным для определенных групп людей, находящихся в зоне риска. Чувствуете разницу? И вот: спустя сутки уже эксперты рассказывают мне, что это едва ли не обсуждается как законопроект. Нет такого!
Сегодня мы оказались перед лицом нерешаемой проблемы: если раньше все лучше других знали, как правильно тренировать сборную по футболу, сегодня на просторах интернета все превратились в вирусологов и врачей. Транслируются рецепты, как победить коронавирус, откуда он взялся, влияние вышек 5G, чипирование и т.п. Это приводит к полнейшей дезориентации людей, которые не понимают, кого слушать и кому верить.
В связи с этим предлагаю обратить внимание на армянский опыт. В марте в связи с введением ЧП в Армении средствам массовой информации запретили публиковать сведения о распространении коронавируса и состоянии зараженных лиц, которая противоречит официальной информации.
Так и записали в решении правительства: «… публикации, информационные материалы, интервью, сообщения, в том числе в виде публикаций на интернет-сайтах и в социальных сетях, физическими и юридическими лицами, в том числе средствами массовой информации, производится только со ссылкой на информацию, предоставленную комендантом (далее – официальную информацию)».
Данные ограничения не распространяются на сообщения государственных должностных лиц или ссылок на их сообщения. Сообщения, нарушающие данные положения, должны быть немедленно удалены автором. Жестоко, но… может быть и правильно в обстановке «военного времени». Идет война с коронавирусом, и на войне нельзя обсуждать приказы, необходимо прекратить отсебятину по теме коронавируса, которую транслируют в публичной сфере. Это нужно сделать не только для того, чтобы сохранить психическое здоровье людей, но и реально их здоровье, потому что я знаю сотни примеров людей, следующих всем советам из интернета от ньюсмейкеров, которым они склонны доверять. Их нельзя назвать шарлатанами, многие имеют титулы и регалии, но их слова очень часто перевирают СМИ, переживающие сегодня звездный час. Как бы впоследствии нам всем не пришлось платить за это высокую и горькую цену.
Печать