Андрей Максимов – о «креативных музеях» и увлекательных городских маршрутах Нижнего Новгорода.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире, традиционные летние туристические маршруты россиян претерпевают серьезные изменения. Но нет худа без добра, тем более что и в самой России расположены сотни уникальных мест для отдыха, туризма и экскурсий, на которые давно пора обратить внимание соотечественникам.
Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов продолжает цикл провинциальных зарисовок экспедиции «Живое наследие: локальные культурные бренды России».Нижний Новгород – один из тех городов, который кажется исхоженным вдоль и поперёк. Кремль и Большая Покровская, Комплекс Нижегородской ярмарки и Строгановская церковь, Чкаловская лестница и новый стадион известны очень многим и формируют «фасад» туристического города.
А что, если заглянуть «внутрь» городского центра? Пройтись по нехоженым туристами улицам... В рамках экспедиции Живое наследие: локальные культурные бренды России мы так и сделали. А там ещё интересней. Буквально за Покровской и Звездинкой – «Заповедные кварталы» с россыпью прелестных деревяшек XIX века. Окна некоторых сопровождают редкостные пилястры «под камень», а других – произведения стрит-арта. Вот – «дом с собаками» и слоганом «Дай жилье! Мы же люди!».
В квартале у церкви Трех святителей атмосфера особая, многое не изменилось с «серебряного века». Вот здесь жил Короленко с «детьми подземелья», вот здесь – выходил Шаляпин на балкончик и распевом тренировал голос, а рядом – думал и творил Кулибин (через 200 метров, говорят местные – его «мощи»). Многие «деревяшки» начинают сыпаться на наших глазах. Но местные активисты спасают. Tom Soyer Fest уже воскресил несколько домов, а в одном из чудом не снесенных домов устроил музей «Живых историй»: в разных комнатах можно погрузиться то в быт жителя этого дома из века XIX-го, то разных лет XX века.
Каменная архитектура «заповедных районов» грешит эклектикой, но тоже восхищает разнообразием находок. Вот католическая Успенская церковь словно вышла из эпохи венского модерна. А вот и невероятный деревянный надстрой кирпичного особняка.
Есть чем подивиться и кроме городских прогулок. В Нижнем растёт число «креативных музеев». Дочь с классом в прошлом году была в музее картин из опавших осенних листьев. А мы теперь заглянули в галерею шоколада. Нет, здесь не место шоколадным зайцам. Здесь «Тайная вечеря» и «Мадонна Лита» вновь выписаны на шоколаде, а рядом (в греческом зале) бело-шоколадная Афродита и крашеные шоколадные сфинксы на фоне египетских пирамид. Отставной офицер Валерий Игонин, придумавший эту галерею, собирает туристов из соседних районов и регионов, до ковида - группами до 100 человек. Посетителей влечёт возможность самим разрисовать Пушкина по шоколаду или заказать картину на свой вкус.
Ну а если на улице жара и в городе душно – можно поплавать в Горьковском море и погулять в «Вишневом саду», пожить в Барском доме, воссозданном по чеховским мотивам Еленой Богомоловой.
Печать