Ольга Ежкова - о работе студентов в школах.
Пожилых учителей в школах Москвы начинают заменять тьюторами и студентами педагогических вузов, для того чтобы защитить их от коронавируса. В школах называют такое решение удачным, но эксперты в этом сомневаются.
Привлечение к работе в школах студентов - показатель тотального кадрового голода в отрасли, считает учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова.Вы можете представить ситуацию, при которой студентов привлекают к операциям в медицине? Давайте привлечем студентов к работе в конструкторских бюро, привлечем студентов к сборке сложной техники. По аналогии с образованием. Человек, который еще не освоил специальность в полном объеме, начинает по ней работать. И одно дело, когда это практика, когда есть куратор, который за студента отвечает, в обязанности которого входит оценивание работы, наблюдение за деятельностью практиканта, корректировка его деятельности, и совсем другая песня, когда студент выходит на самостоятельную работу.
Не секрет, что брать студента на работу не рвется ни один работодатель. В крайнем случае берут студента-практиканта, смотрят его, дают возможность доучиться и после этого уже его к себе забирают. Много ли студентов привлекают для работы - не для практики, не для стажировки, а для самостоятельной работы - в Администрации Президента, например?
Это ситуация тотального кадрового голода, который уже невозможно восполнить никакими другими средствами, это официальное признание дефицита кадров.
Я думаю, что пандемия коронавируса вскрыла кадровый голод и проблему обострила, как она обострила все проблемы, которые есть и в обществе, и в экономике. Возможно, в такие тяжелые моменты в помощь учителям и можно привлекать студентов, но разворачивать это как системную кампанию, по-моему, весьма неосмотрительно и поспешно.
Институт тьюторства сейчас находится в стадии формирования, есть тьюторы в ряде центральных московских и петербуржских школ, в ряде частных школ, в школах с углубленным изучением определенных предметов. Опыт такой есть, но опыт этот пока не дошел до той стадии, когда бы он мог быть уверенно тиражируемым.
Когда говорят об институте тьюторства, возникает следующий вопрос: в каком соотношении находятся деятельность тьютора и классного руководителя? Вот я - классный руководитель в школе Петербурга, у меня есть 30 ребятишек, за которых я отвечаю и которых фактически веду с учетом их особенностей. Я обсуждаю с родителями и вопросы успеваемости, и поведения, и профориентации, и выстраивание той самой индивидуальной траектории. Этим всю жизнь занимались классные руководители. Классный руководитель и тьютор - в чем разница? Я не могу пока в этом вопросе разобраться. Это одно и то же? Или пересекающиеся явления? Или взаимоисключающие друг друга явления? Кроме того, когда начали вводить тьюторство, нам, уже опытным педагогическим кадрам, объяснили, что это отдельная специальность. Этому надо отдельно учиться. Так вот мы, педагоги, проработавшие по 15, 20, 25 лет, не соответствовали требованиям, которые предъявляли к специалисту-тьютору, а те, кто даже не освоил свою специальность до конца, уже, оказывается, готовы работать. Я не могу разобраться в этом противоречии.
И еще, как педагог, проработавший много лет в вузе, я понимаю, что мы начинаем очень беспечно относится к получению высшего образования, забывая, что учеба, реальная учеба, – это тяжкий труд, и она требует колоссального времени. Именно на 4-5 курсах преподаются самые важные, завершающие образование специалиста, дисциплины, студенты выполняют выпускную квалификационную работу, готовятся к государственной аттестации. Совмещать этот труд с работой практически невозможно: где-то придется халтурить.
Так что попытка решить сложившиеся проблемы в образовании силами студентов - это просто признание, что отрасль находится в очень сложной ситуации.
Печать