В минувший вторник Духовное управление мусульман России
вынесло богословское заключение, запрещающее мужчинам, исповедующим ислам, жениться на представительницах других религий без одобрения местного муфтия. Заключать брак между ними дозволяется лишь в исключительных случаях по решению местного муфтия.
Духовное управление мусульман Российской Федерации, возглавляемое муфтием Равилем Гайнутдином, является одним из двух крупнейших объединений мусульманского духовенства в РФ.
Центральное духовное управление мусульман России и прочие объединения исповедующих ислам россиян не заявляли о поддержке позиции коллег из ДУМ РФ.
Согласно заявлению первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, фетва не может быть юридически обязательной для верующих и представителей духовенства.
Решение ДУМ РФ специально для портала «Выбор Народа» прокомментировал депутат Московской городской думы
Магомет Яндиев.– Речь идет о давно отрегулированном вопросе. На бытовом уровне у большинства людей проявляется стремление выдавать замуж или женить своих детей только за представителей своей национальности. Эта тенденция дополняется еще и ограничениями межконфессиональных браков по религиозным основаниям. И
обычаи, и религиозные запреты по своей сути обуславливается следующим. В большинстве случаев, ребенок воспитывается матерью, и воспринимает в первую очередь ту культуру, носителем которой она является. Если женщина выходит замуж за представителя другой конфессии или национальности, человек, берущий ее в жены, должен понимать, что культура его детей будет отличаться от привычной ему традиции, если жена сознательно не изменит своих ценностей и обычаев жизни. Если он это условие осознает, дальнейшее – свадьба или нет – это его законное право. Но, зачастую, многие люди, будучи ослепленными любовными чувствами, не просчитывают последствий и поэтому лишний раз напомнить им о рисках не мешает. Иначе в старости их ожидает горькое разочарование из-за того, что ценности и образ жизни их детей совершенно иные.
Поэтому введенный запрет представляет собой лишь попытку формализовать нормы поведения, что и так давно уже получили широкое распространение среди россиян. Это мы можем наблюдать и среди христиан, и среди иудеев, и среди мусульман, у русских, кавказцев, у большинства народов России. А комментируемое решение является скорее результатом желания еще раз напомнить людям о рисках, связанных с легкомысленным отношением молодежи к различиям в религиозных убеждениях между потенциальными супругами.
Печать