В школьном образовании в России есть серьезные проблемы, одна из них заключается в отсутствии идеологии, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. По его словам, это идеология должна быть основана на «ценностях, которые объединяют» россиян.
Математик и математический экономист, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ Алексей Савватеев считает, что идеология не имеет отношения к образованию.Идеология – это проблема воспитания, а не образования. Проблема образования, на мой взгляд, это категорическое нежелание нашего государства вернуть нормальное образование в стране. Не поставлено такой цели за ее, как считает Кремль, непопулярностью.
Государство на этом поставило крест. Намеренно 30 лет борется с учителями. Всякие наши горе-советники непрерывно говорят о том, что, возвращать прошлую систему - консервативно, это все тупиковые пути. Нужны другие пути – современные, электронные, прогрессивные. Это все чушь, простите меня. Прекрасномыслие и простодушие Асмолова, Кузьминова и прочих философов.
Поиски идеологии в образовании - наведение тени на плетень. И попытки отвлечь от главного – условий существования педагогов. Нельзя из загнанного, полностью облепленного какими-то отчетами подневольного человека сделать личность.
С российскими преподавателями фактически ведется прицельная война. Реформой образования в России занимаются представители Всемирного Банка. А еще в начале 2000-х, как рассказывает Сергей Рукшин, великий учитель, выпустивший двух Филдсовсских лауреатов (Перельмана и Смирнова!), на одном из семинаров в США в кулуарах «выступила» Элен Вулферсон – жена бывшего президента Всемирного банка. Которая сказала: «мы считаем, что Россия недостаточно богатая страна, чтобы иметь общедоступную хорошую систему образования. И у нас есть инструменты, чтобы наше мнение воплотить в жизнь».
Разговоры про идеологию с новой силой разгорелись
после трагедии в Казани. Но она ни с какой идеологией не связана. В стране, где 145 миллионов человек, все равно где-то кто-то даст взятку и получит оружие. Из трагедии, которая произошла в казанской гимназии, можно сделать только один вывод. Найти этого врача, который дал очевидно больному человеку право на ношение оружия, и привлечь его по полной. Все. Больше ничего не надо делать. Никаких других выводов казанская история не несёт и не должна в себе нести.
Печать