ИНСОМАР вместе с фондом «Петербургская политика» опубликовали результаты исследования, связанного с темой «Социальная апатия». Данное исследование - грандовый проект РФФИ, в ходе которого были проведены экспертные интервью с психологами, социологами, политологами, философами, а также фокус-группы с учетом возраста, рода занятий и региона проживания.
О некоторых итогах исследования рассказал директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.Мы, конечно, не ставим диагноз обществу. В этом смысле нужно понимать, что когда мы используем понятие социальной апатии, это использование методологий в рамках метода, который называется аналогия. Попытка построить операционную модель, которая позволяет не просто обсуждать социальное самочувствие, но и выявить некие закономерности, логику и способы коррекции влияния на социальное самочувствие.
Если говорить про социальную апатию, то это явление, которое можно обозначить, как устранение индивидов, а иногда даже целых социальных групп от социальных взаимодействий, сопровождающееся угнетенным эмоциональным фоном. Вот это принципиальная разница в том, чем апатия отличается от некоего спокойствия. Она отличается наличием негативных эмоций и отсутствием энергии.
Если говорить про теперешнее состояние общества, мы в нашем докладе и в результатах нашего исследования не можем ответить на вопрос о том, насколько явление социальной апатии распространено и говорить о том, что сейчас общество апатично или нет. Но для нас очень показательно - мы считаем, что это один из результатов исследования - то, что при проведении фокус-групп респонденты сами используют понятие апатия для описания и собственного состояния, и того, что они наблюдают вокруг себя. Поэтому, на наш взгляд, потенциал у этой модели очень высок. И она может стать некой универсальной моделью построения нового языка в понимании состояния общества.
Очевидно, что сейчас в условиях турбулентности, в условиях ковидного кризиса поводов для апатии более, чем достаточно. Все связано со всем. Это и экономические проблемы, и политическая ситуация, и то, что происходит с занятостью, с работой. В том числе и власть добавляет некоего негатива, общество находится в таком шизогенном состоянии, получая максимально противоречивые, даже не двойные или тройные, а пятерные наводки. И это работает не на благо социальному самочувствию и эмоциональному фону.
Тут нужно понимать, что мы занимаемся наукой и когда говорим про апатию, это не оценочное суждение. Апатия сама по себе ни хороша, ни плоха. Да апатия – это сниженная энергетика и мотивация, некий негативный фон. Но, с другой стороны, апатия - это адекватный ответ на внешние стрессовые ситуации. То есть, она позволяет организму на физическом плане уйти в режим сбережения энергии. И это, на самом деле, достаточно эффективная социальная защита. И в этом смысле, если бы апатии не было, нам всем было бы немножко труднее.
Как противоположное состояние апатии мы обсуждали состояние социальной мобилизации. Когда в обществе происходит некая концентрация усилий, мотивированных действий различных социальных субъектов. И тут показательно, что люди, участвовавшие в фокус-группах, видят как апатичное состояние, так и мобилизационное состояние. Это, например, период больших строек, та же перестройка воспринимается как мобилизационная история. Из недавних событий - Крым.
Понятно, что на снижение апатии можно повлиять с разных сторон. Экономическое улучшение, безусловно, приведет к снижению социальной апатии. Но в результатах наших исследований мы, в том числе, показали, что эффективным направлением преодоления апатии может являться и изменение стиля, контента общения внутри общества. Если мы будем переносить внимание на жизнь простых людей, больше внимания уделять не прошлым временам и историческим разворотам, а текущему актуальному состоянию, то это тоже способы коррекции социальной апатии.
Печать