Член РАСО, зампредседателя Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки Павел Склянчук считает, что нервозное начало 2022 года свидетельствует о том, что времени расслабиться у политтехнологов не будет.Ушедший год ознаменовался целой плеядой разноплановых мероприятий в политологической среде: конкурс политологов, «Лидеры России», форум «Дигория», конгресс Российской ассоциации политнауки (РАПН), форум политтехнологов,
конгресс и премия РАПК. А еще состоялись выборы в Государственную Думу.
По законам жанра, после шторма должно наступить затишье. Однако нервозное начало 2022 года убеждает нас в том, что времени расслабиться у политтехнологов не будет. Обогащенным (в прямом и переносном смысле) прошедшим электоральным циклом, им нужно снова найти свою идентичность в новой политической реальности.
Администрация президента одной рукой анализирует риски на постсоветском пространстве, а другой пишет новое послание президента и стратегию на 2024 год. Главная политическая машина страны, партия «Единая Россия», переформатирует свой исполком в постоянно действующий предвыборный штаб. Народный фронт (ОНФ) отрабатывает обращения граждан на «Прямую линию» и контролирует президентские поручения. Правительство выдает на-гора все новые и новые управленческие решения. Госдума с колес принимает бюджет, педалирует закон о публичной власти и тормозит законопроект о куар-кодах.
Все политические институты работают, как говорится, «на максималках» и в режиме «сам себе режиссер». Такие профи как Александр Харичев, Александр Сидякин, Михаил Кузнецов, Леонид Левин, Дмитрий Гусев, не говоря уже об экс-технологах, замгубернаторах по «внутрянке» и руководителях областных избиркомов мастерски рулят процессами изнутри институтов и регионов. В этой связи
обращение нового главы РАПК Григория Казанкова к «вольным» политтехнологам о том, что наступил «переломный момент», свидетельствует о стремлении переформировать сообщество профессионалов, как это модно говорить, под формат «новой волны».
На мой взгляд, как молодого политолога с дипломом (привет, Томский госуниверситет!), академические образовательные программы позволяют человеку приобрести необходимые знания об устройстве политической системы и ее акторов. К сожалению, национальная школа политологии (в отличие от социологов) упустила свое монопольное право на подготовку «специалистов по выборам», и сегодня быстрая разработка для разношерстной публики профстандартов, по-моему, невозможна. Слишком много на рынке «самоучек», и решить, кто сдает экзамен, может только заказчик. Например, как это происходит в среде политических комментаторов, от которых зачастую СМИ ждут универсальных знаний обо всем на свете.
При этом не лишено оснований появление различных образовательных программ повышения профквалификации, которые, как доказала АНО «Россия - страна возможностей», весьма востребованы. Семинары-совещания, лекции, курсы - их должно становиться больше и они должны быть нишевые. Например, курсы «Минченко консалтинг» по политическому имиджу строятся, как представляется, на стыке психологии, культурологии и маркетинга. Программа «Политстартап» имеет явную партийную идеологию. Мой скромный онлайн-курс «Эксперт по Госдуме», удостоенный диплома первой степени премии «Выбор» РАПК, предназначен для новоиспеченных депутатов и их помощников. Вроде всего лишь о регламентных нормах, но из них складывается такой неоднозначный законотворческий процесс.
В этом контексте уместно вспомнить такую байку: «Чем отличается советник от помощника? Советник никогда не поможет, а помощник ничего не посоветует». На мой взгляд, главная трансформация, которая должна произойти на рынке политконсультирования, заключается в том, чтобы люди чаще оставались работать с заказчиком и после выборов. Становились помощниками тех, кого они помогали избирать. Не лишним будет напомнить, что предвыборный штаб Владимира Путина в 2000 году возглавлял Дмитрий Медведев. Путь из политконсультанта в политику вполне гармоничный и закладывающий фундамент прочных отношений дольше, чем на период от «выборов до выборов».
Таким образом, отвечая на вопрос в заголовке, можно сказать, что политконсультанты нового формата не перестают учиться и внедряют научный подход в своей работе; работали как на власть, так и на оппозицию; знают специфику работы органов публичной власти изнутри; чтят налоговый кодекс, не ленятся регистрировать ИП или становиться самозанятыми; проповедуют здоровый образ жизни и борются с вредными привычками. А еще - стильно одеваются и имеют чувство вкуса в культуре; уважают своих заказчиков и следят за своей репутацией; имеют членство в РАПК или других отраслевых объединениях; читают портал «Выбор народа» и периодически тренируются в навыке написания годного контента.
Печать